Unnötige Niederlage in letzter Sekunde bei Aufsteiger Waidhofen

SG Waidhofen/Ybbs - SVU Hinterholzer Mauer-Öhling 3:2 (1:1)

Aufstellung:                                     Sebastian Hönigl (T)

Mario Jandl (06) – Markus Schweighofer (19) (K) – Bojan Andjelkovic (21) –  Sascha Becksteiner (20)

Tobias Honl (15)– Mario Peschetz (22) –Goran Antunovic (18) - Lorenz Stöffelbauer (12)

Zdenek Linhart (23) – Tobias Hochstrasser (77)

Ersatz:Raphael Brandstetter (ET); Julian Pfleger (17); Gregor Schuller (14); Matthias Lehner (08); Joachim Vielmetti (11); Paul Schubert (13);

Austausch:Gregor Schuller für Tobias Honl (40. Min.); Julian Pfleger für Goran Antunovic (90. Min.); Joachim Vielmetti für Tobias Hochstrasser (90. Min.);

Torfolge: 1:0 (4.Min.) Berthold Teufl; 1:1 (12. Min.) Tobias Honl; 2:1 (48.Min.) Rene Spring; 2:2 (85. Min.) Zdenek Linhart; 3:2 (90.+3. Min.) Tobias Hudl;

Schiedsrichterteam: Streitner Bernhard; Koyuncu Emrah; Wagner Johann;

Bei Aufsteiger Waidhofen in letzter Sekunde völlig unnötig verloren

Bericht: Im gestrigen Auswärtsspiel ersetzte Tobias Honl an der linken Flanke Gregor Schuller, der wegen der Teilnahme an einer mehrtägigen Schulveranstaltung Trainingsrückstand aufwies. Ansonsten gab es für unseren Trainer Stefan Nestl keine Veranlassung, seine zuletzt siegreiche Startelf zu ändern.

Bereits mit der ersten Standardsituation in der 4. Spielminute fing sich unser Team den ersten Gegentreffer ein. Ein Cornerball von links wurde auf die rechte Seite verlagert und die anschließende Flanke köpfelte der Waidhofner Verteidiger Berthold Teufl über unsere Abwehr und unseren Tormann hinweg zur frühen Führung ins Tor.

Der schönste Spielzug unserer Mannschaft der gesamten Begegnung führte allerdings in der 12. Spielminute zum schnellen Ausgleich. Tobias Hochstrasser erkämpfte sich im rechten Mittelfeld den Ball und setzte mit einem gelungenen Lochpass unseren Goalgetter Zdenek Linhart ein. Dieser stürmte von halbrechts unwiderstehlich auf das Tor zu und passte scharf und präzise auf den links mitgelaufenen Tobias Honl, der den gegnerischen Tormann Manuel Hartig aus kurzer Distanz bezwang. In der 39. Spielminute dann beinahe das 2:1 für die Gastgeber, als der Waidhofner Legionär Zoran Milutinovic in seinem Sololauf über das halbe Feld fast unsere gesamte Abwehr düpierte und anschließend rechts auf unser Gehäuse abzog. Mit toller Parade konnte unser Goalie Sebastian Hönigl das Schlimmste aber gerade noch verhindern. Unerklärlich, dass unsere Abwehr den durchbrechenden Mittelfeldspieler bei seinem Alleingang nicht energischer attackierte und am Torschuss hinderte. Kurz danach ersetzte Gregor Schuller den Torschützen Tobias Honl, der über eine Verhärtung im Oberschenkel klagte.

Gleich nach der Pause dann doch der Führungstreffer für die Heimmannschaft. Nach Foul von Bojan Andjelkovic wurde der scharfe Freistoßball von unserer Mauer unglücklich in Richtung Tor abgewehrt und landete genau vor den Füßen des Waidhofner Stürmers Rene Spring, der unbedrängt einschießen konnte (48.). In weiterer Folge strahlten die Gastgeber bei Standards zwar immer wieder Gefahr aus, doch aus dem Spiel ließ unsere Abwehr kaum mehr nennenswerte Torchancen zu. Nach schöner Vorarbeit von Gregor Schuller, der von links in den Strafraum auf Zdenek Linhart passte, erzielte unser Legionär in der 85. Spielminute den Ausgleich und ließ uns auf einen wichtigen Punkt hoffen, doch ein missglückter Abschlag unseres Kapitäns Markus Schweighofer, der über die Toroutlinie ging, leitete in der Nachspielzeit (93.) die Niederlage ein. Obwohl beim anschließenden Corner unsere gesamte Mannschaft im Strafraum versammelt war, kam der Ball irgendwie zu Waidhofens Verteidiger Tobias Hudl, der nur mehr einschieben musste und somit seiner Mannschaft doch noch den späten glücklichen Sieg sicherte.

Fazit des Spieles: Wie heuer schon oft führten unerklärliche Unkonzentriertheiten zu Beginn beider Halbzeiten und am Ende des Spieles zu einer weiteren leicht vermeidbaren Niederlage und unnötigem Punkteverlust im immer bedrohlicher werdenden Abstiegskampf.

Resümee unseres Trainers Stefan Nestl: „Wir haben heute ein rassiges Spiel mit wenigen Torchancen auf beiden Seiten gesehen. Meine Mannschaft hat keine herausgespielten Torchancen zugelassen, aber drei Tore aus Standards erhalten. Das ist ärgerlich, aber man kann sich trotzdem in den Spiegel schauen.“

Ergebnis U23: 2:0 (1:0)

Eine absolut unnötige Niederlage, weil das erste Gegentor aus einem fatalen Missverständnis zwischen Tormann und Verteidiger resultierte und unserer Mannschaft bei zwei Stangenschüssen durch Stefan Schachner und einem durch Philip Kunerth sowie bei weiteren unzähligen Torchancen das nötige Glück fehlte.