DSCN2616 (1024x768)

Überraschender 3:2 Sieg in Ybbs

Nach zweimaligem Ausgleich sorgte Florian Winninger mit einem Traumtor zum Endstand von 2:3, dem auch Schiedsrichter Palgetshofer nichts mehr entgegenzusetzen hatte.

ASK Ybbs - SVU Hinterholzer Mauer 2:3 (2:1)

Patrick Pernitsch

Patrick Rafetseder – Pren Zefi - Milan Samardzic – Patrick Kreuzer

Matthias Mühlbachler –Felix Kastenhofer – Thomas Achleitner – Bernhard Hörmann

Florian Winninger - Radim Stanek

Ersatz: Joachim Vielmetti, Lukas Tuder, Dieter Zeilinger, Christian Spring

Austausch: Dieter Zeilinger für Matthias Mühlbachler (65.), Lukas Tuder für Felix Kastenhofer (83.), Christian Spring für Radim Stanek (88.)

Tore: 1:0 Manuel Leitgeb (4.), 1:1 Radim Stanek (11.), 2:1 Patrick Bruckner (40.), 2:2 Felix Kastenhofer (68.), 2:3 Florian Winninger (87.)

Schiedsrichter: Martin Palgetshofer, Robert Radev, Kurt Steininger

Kurzbericht:

Nach der bitteren Heimniederlage vergangene Woche im Derby gegen Grein konnte niemand damit rechnen aus Ybbs Punkte mit nach Hause zu nehmen. Vielleicht war genau das der ausschlaggebende Grund warum unsere Mannschaft im Spiel gegen Ybbs voll und ganz überzeugen konnte und verdient als Sieger vom Platz ging.

Das Spiel begann allerdings mit ganz schlechten Vorzeichen. Schon beim Aufwärmen verletzte sich unser Torhüter Christopher Ledinger, der diesmal wieder den Vorzug vor Patrick Pernitsch bekommen sollte, an der Hand. Darum rutschte abermals Patrick Pernitsch in die Startformation und durfte an diesem Nachmittag 180 Minuten das Tor des SVU hüten und zweimal als Sieger vom Platz gehen.

Nach dem kurzen Schock durch die Verletzung von Christopher Ledinger, dem wir auf diesem Wege gute Besserung wünschen möchten, folgte in Spielminute vier gleich der nächste. Schiedsrichter Martin Palgetshofer und sein Assistent Kurt Steininger vermochten eine mehr als klare Abseitsstellung des Ybbser Manuel Leitgeb nicht zu erkennen und sorgten somit zur frühen Führung der Heimmannschaft. Nicht nur diese Entscheidung, auch ein nicht gegebenes schweres Foul an Florian Winninger an der Strafraumgrenze sowie die unerklärlich lange Nachspielzeit sorgten abermals für Gesprächsstoff über Martin Palgetshofer nach dem Spiel, es waren ja nicht seine ersten krassen Fehlentscheidungen zu Ungunsten des SVU.

Unsere Mannschaft steckte nicht auf und egalisierte nur wenig später den frühen Rückstand. Nach einem Freistoß von Kapitän Matthias Mühlbachler konnte der Ybbser Torhüter Wolfgang Haunschmid den Ball nur kurz abwehren. Radim Stanek ließ sich nicht zweimal bitten und versenkte das Leder unhaltbar zum 1:1. Das Spiel verlagerte sich nun zusehends ins Mittelfeld und wurde zudem auch etwas ruppiger. Wir wurden in Spielhälfte eins nur noch einmal, wieder nach einem Freistoß von Matthias Mühlbachler, gefährlich, doch Florian Winninger scherzelte den Ball per Kopf am Tor vorbei (25.). Die Gastgeber hatten nach gut einer halben Stunde zweimal die Gelegenheit zur abermaligen Führung, doch zuerst sprang der Ball von der Stange zurück und gleich im Anschluss hatten wir bei einem Lattenpendler großes Glück. Wenige Minuten vor dem Seitenwechsel war es dann aber soweit. Ein Freistoß der Ybbser konnte nur nach außen abgelenkt werden, von wo ihr Stürmer Patrick Bruckner den Ball, vielleicht auch etwas abgefälscht, im Tor versenkte (40.). Bis auf die Fehlentscheidung von Schiedsrichter Palgetshofer nach einem Foul an Florian Winninger an der Strafraumgrenze in Minute 45 sollte in Spielhälfte eins nichts mehr geschehen.

In der zweiten Halbzeit konnte unsere Elf an den Stellschraubern Kampfgeist und Leidenschaft drehen und man merkte sichtlich dass der Gastgeber dem nur wenig entgegenzusetzen hatte und an diesem Nachmittag zu bezwingen war. Bis auf eine gute Gelegenheit aus einem Kopfball nach einem Freistoß (62.) konnten sie nichts Zählbares mehr verbuchen. Wir hingegen erzielten in Minute 68 den Ausgleich. Ein Freistoß von Bernhard Hörmann wurde zunächst geblockt, im erhaltenen zweiten Versuch kam seine Flanke wunderbar auf Felix Kastenhofer, der den herauslaufenden Wolfgang Haunschmid per Kopf überheben konnte. Trainer Christian Pock erkannte die strauchelnden Ybbser, wollte sich mit dem Punktegewinn nicht zufreiden geben und sorgte mit der Einwechslung von Lukas Tuder, sowie der Vorrückung von Patrick Rafetseder ins Mittelfeld für noch mehr Offensive. Sein Mut sollte belohnt werden. Kurz vor Ende der regulären Spielzeit setzten Thomas Achleitner und Lukas Tuder im Mittelfeld gut nach. Florian Winninger erkannte die Situation, bekam auch den Ball in den Lauf serviert und zog dann aus ca. 18 Metern unhaltbar für den ehemaligen Mauringer Torhüter Wolfgang Haunschmid ab. Sein satter Schuss in den Winkel bedeutete den Endstand von 2:3. Auch die überlange Nachspielzeit von Schiedsrichter Palgetshofer, vielleicht bedingt durch den minutenlangen Stillstand der Matchuhr bei Minute 89 konnten den Sieg nicht mehr gefährden.

Fazit: Die Mannschaft zeigte die richtige Reaktion auf die Niederlage im Derby gegen Grein und kämpfte sich in der Donaustadt zweimal zurück, ehe kurz vor Schluss durch ein wunderschönes Tor von Florian Winninger die vollen drei Punkte eingefahren werden konnten. Nun gilt es im kommenden Derby gegen Oed am Freitag den 24.10. um 19:30 Uhr die heute gezeigte Leistung zu bestätigen.

Mit Hilfe der eigenen Fans im Rücken wird das hoffentlich gelingen.

Resüme Trainer Christian Pock:

„ Meine Mannschaft hat von der ersten bis zur letzten Minute gekämpft und es sich dadurch verdient in Ybbs zu punkten. Wir waren effizient in der Chancenauswertung und haben uns nach zweimaligem Rückstand zurückgekämpft. Wir haben Ybbs zum richtigen Zeitpunkt am falschen Fuß erwischt. Die Mannschaft hat heute gezeigt was in ihr steckt und wird die nächsten Spiele noch lernen. Wir freuen uns über den unerwarteten Sieg sowie auf das kommende Derby gegen Oed.“

Ergebnis U 23: ASK Ybbs - SVU Hinterholzer Mauer 0:3 (0:0)

Tore: 0:1 Besat Berisha (55.), 0:2 Lukas Tuder (72.), 0:3 Christian Spring (88.)

Tolle Leistung auch unserer U23 Mannschaft im Spiel gegen Ybbs. Trainer Christian Spring lobte vor allem die junge Hintermannschaft mit Peter Fehringer, Alexander Heindl und Joachim Vielmetti, die heute nahezu fehlerfrei agierte.