CIMG4646

Als 2:1 Derbysieger verlassen wir das Kematner Waldstadion

Nach rascher Führung mussten wir den Ausgleich vor der Pause einstecken. Ein Geniestreich bzw. ein direkt verwandelter Eckball von Pavol Balaz entschied das Spiel zu unseren Gunsten.

ASK Metran Kematen - SVU Hinterholzer Mauer 1:2 (1:1)

Aufstellung:Robin Pfeiffer

Patrick Rafetseder – Patrick Mayr – Dieter Zeilinger – Patrick Kreuzer

Kevin Thonhofer – Milan Samardzic

Bernhard Hörmann – Pavol Balaz – Radim Stanek

Tomas Strasky

Ersatz: Markus Wenger, Joachim Vielmetti, Daniel Pfleger, Stefan Schachner, Konstantin Dirnberger

Austausch: Stefan Schachner für Bernhard Hörmann (65. Min.), Konstantin Dirnberger für Radim Stanek (78. Min.), Daniel Pfleger für Kevin Thonhofer (92. Min.)

Torfolge: 0:1 (3. Min.) Tomas Strasky, 1:1 (38. Min.) Jozef Adamik, 1:2 (73. Min.) Pavol Balaz

Schiedsrichterteam: Barbara Poxhofer; Lukas Baumühlner,Djoka Redzaj;

Bericht: Erstmals in der bisher ganz erfolgreichen Meisterschaft, Tabellenführer mit 3 Siegen aus ebenso vielen Spielen, standen dem Trainer der gesamte Kader zur Verfügung. Gegenüber dem 2:1 Derbysieg letzte Woche gegen Neuhofen veränderte Trainer Aigner die siegreiche Mannschaft lediglich an einer Position und es begann der aus dem Hofstettenspiel gesperrte Bernhard Hörmann anstelle von Daniel Pfleger im Mittelfeld und Patrick Rafetseder in der Viererkette. Trotz einer eher mäßigen Leistung über die gesamte Spielzeit verließen wir dank eines Geniestreichs von Pavol Balaz mit einem knappen 2:1 Sieg als Derbygewinner und nach wie vor Tabellenführer das Kematner Waldstadion.

Diesmal begann das Spiel gleich mit einem Paukenschlag bzw. dem frühen Führungstreffer für unsere Burschen. Bernhard Hörmann spritzte in eine schlechte Ballannahme des Kematner Verteidigers rund 25 Meter vor dem Tor spielte links auf den auflaufenden Kevin Thonhofer. Dieser flankte den Ball halbhoch in die Mitte, wo unser Sturmtank Tomas Strasky aus vollem Lauf den Ball knapp außerhalb des kleinen Strafraums unter die Latte setzte. Mit der frühen 1:0 Führung im Rücken ließen wir rund 25 Minuten Ball und Gegner laufen und hatten das Spiel ganz klar unter Kontrolle. Konstruktive Torchancen konnten zwar keine herausgespielt werden, doch der eine oder andere Vorstoß von Patrick Rafetseder über die rechte Seite konnte meist nur durch Fouls gestoppt werden. Die daraus resultierenden Freistöße brachten nichts weiter Zählbares. Die von der guten Schiedsrichterin Barbara Poxhofer verordnete Trinkpause Mitte der ersten Halbzeit half den Kematnern mehr als unserer Mannschaft. Die Hausherren kamen ihrerseits nun besser ins Spiel und unsere Burschen fielen etwas zurück. Unnötige Fehlpässe und Ballverluste in der Vorwärtsbewegung führten zu der einen oder anderen gefährlichen Situation. Konnte ein Freistoß knapp außerhalb der Strafraumgrenze noch nicht genutzt werden fiel ein paar Minuten später der zu diesem Zeitpunkt verdiente Ausgleich. Ein Freistoß für uns wurde abgeblockt und führte zu einem Konter der Kematner. Zweimal verloren wir ein Laufduell über die linke Seite und auch Robin Pfeiffer verließ sein Tor, kam allerdings nicht an den Ball und die Flanke konnte sich der Kematner auf hinteren Fünfereck ungehindert annehmen und schoss zum 1:1 Ausgleich ein. Bis zur Pause hatten die Kematner mehr vom Spiel und bei einem Freistoß knapp vor dem Pausenpfiff zeichnete sich unser verlässlicher Tormann Robin Pfeiffer mit einer guten Parade aus und klärte den flach geschossenen Ball zur Ecke. Mit dem ausgeglichenen Stand ging es zur Pause in die Kabinen.

Mit frischem Elan wollten unsere Burschen an die zuletzt gezeigte Halbzeit gegen Neuhofen anknüpfen. Doch die Heimischen aus Kematen zeigten sich weiter als zweikampf- und laufstarke Truppe. Beide Mannschaften fighteten um jeden Ball und neutralisierten sich großteils im Mittelfeld. Die Kematner kamen einige Male über ihren schnellen Flügelstürmer immer wieder in die Nähe unseres Tores, doch dieser hatte sein Visier meist zu hoch eingestellt und seine Abschlüsse waren keine Herausforderung für Robin. Unsere Burschen haben aber Pavol Balaz in ihren Reihen. Wenn wenig aus dem Spiel geht erzeugt Pavol mit seinen gefährlich getretenen ruhenden Bällen für Gefahr oder ist für den Unterschied im Ergebnis verantwortlich. So zwang Pavol mit einem seiner starken Freistöße den Kematner Schlussmann in Minute 53 zu einer wichtigen und entscheidenden Abwehr. Eine Schrecksekunde hatten wir noch zu überstehen. Nach einer Stunde zeigte sich unsere Abwehr etwas unorganisiert und ein Kopfball der Kematner klatschte von der Latte ins Feld zurück. Ab diesem Zeitpunkt und der Hereinnahme von Stefan Schachner bekamen wir das Spiel wieder besser unter Kontrolle. Und nach vorne ging auch wieder mehr. Torabschlüsse waren zwar nach wie vor Mangelware aber der eine oder andere zur Ecke abgewehrte Ball bedeutete Gefahr für das Tor der Heimischen. Und ein Geniestreich von Pavol Balaz führte zum 2:1 und letztendlichen Siegestreffer in diesem Derby. Mit einem scharf geschossenen Direktcorner in Minute 73 ins lange Eck überlistete er den Kematner Schlussmann. Die Kematner konnten nicht mehr zusetzen und die eine oder andere Konterchance wurde von uns nicht gut genug fertiggespielt. Bei einem gut angetragenen Kopfball von Patrick Mayr nach einem Eckball konnte sich der heimische Torhüter noch einmal auszeichnen. Nach drei Minuten Nachspielzeit war der vierte Sieg in Folge Realität und die Tabellenführung der verdiente Lohn.

Ein Sieg im Kematner Waldstadion ist immer wieder etwas besonders und unsere Burschen können auf ihre bisher gezeigten Leistungen stolz zurückblicken. Dass es mit jedem Spiel schwerer wird die Tabellenführung zu halten bzw. zu verteidigen zeigen die Mannschaften, die sich auf unsere Stärken immer besser einzustellen versuchen.

Fazit des Spieles: Nach starkem Beginn und einem schnellen Tor diktierte unsere Mannschaft rund eine halbe Stunde das Spielgeschehen, verlor dach etwas den Faden und musste vor der Pause den Ausgleich hinnehmen. Nach der Pause zeigte sich unser Team wieder verbessert. Ein Geniestreich von Pavol Balaz, der einen Eckball direkt verwerte, entschied das Spiel zu unseren Gunsten. Heute gewannen wir etwas glücklich, doch wir nehmen die drei Punkte gerne mit.

Resümee von Trainer Norbert Aigner: „Mit der Startphase und dem schnellen Tor war er zufrieden und seine Mannschaft kontrollierte das Spiel. Nach der Trinkpause Mitte der ersten Halbzeit ging der Rhythmus etwas verloren und der Ausgleich nach einer Kette von Fehlern war die Folge. Danach waren noch einige gefährliche Situationen bis zur Pause zu bewältigen. Anfang der zweiten Hälfte sah er den Gegner als besseres Team und wir hatten in einigen Situationen etwas Glück. Die letzte halbe Stunde sah er wieder sein Team als besseres und verbessert im Spiel. Ein Geniestreich von Pavol Balaz entschied diese Begegnung zu unseren Gunsten. Die kämpferische und spielerische Leistung seiner Mannschaft beurteilte er heute nur mit Durchschnitt. Aber drei Punkte aus dem Kematner Waldstadion nehmen wir gerne mit.“

Ergebnis U23:2:2 (0:2) Tore: Patrick Schmutz, Philip Kunerth,

Nach den beiden Niederlagen in den letzten Spielen zeigte sich unsere junge Mannschaft verbessert und führte zur Pause bereits mit 2:0. Doch wieder reichte es zu keinem Sieg. Doch aus den Fehlern wieder lernen und der nächste Sieg sollte sich bald wieder einstellen.

Bilder vom Derbysieg im Kematner Waldstadion

Bericht bei Mein Fussball: Kematen:Mauer

Bericht bei Ligaportal: Mauer behält weiße Weste: Knapper Auswärtserfolg bei Kematen