CIMG2496

5:1 Niederlage in Oberndorf

Mit 5:1 in Obernorf erlebten wir eine unnötige Abfuhr. Katastrophale und mangelnde Chancenauswertung und zwei Gegentreffer in der ersten Minute jeder Halbzeit machten einen Punktgewinn unmöglich.

Oberndorf - SVU Hinterholzer Mauer 5:1 (1:0)

Aufstellung:

Robin Pfeiffer

Patrick Kreuzer – Patrick Mayr – Pren Zefi – Patrick Rafetseder

Florian Winninger – Robert Langergraber – Thomas Achleitner - Radim Stanek

Bernhard Hörmann - Tomas Strasky

Ersatz: Christopher Ledinger;Matthias Mühlbachler; Felix Kastenhofer; Milan Samardzic; Lukas Tuder;

Austausch: Milan Samardzic für Thomas Achleitner (51. Min); Felix Kastenhofer für Florian Winninger (51. Min); Matthias Mühlbachler für Patrick Kreuzer (68. Min);

Torfolge: 1:0 (1.Min); 2:0 (46.Min.); 3:0 (60.Min.); 4:0 (63.Min.); 4:1 (64.Min.) Bernhard Hörmann; 5:1 (66.Min.);

Schiedsrichterteam: Mayr Markus; Reiter Hermann; Viljusic Alen;

Kurzbericht: Nach dem klaren Heimsieg gegen Kematen, bei der unsere Mannschaft eine sehr gute Leistung vor allem in der zweiten Halbzeit bot wollten wir auswärts gegen Oberndorf nachlegen und punkten und den Anschluss zu den hinteren Mannschaften zu finden.

Trainer Christian Pock änderte die Siegermannschaft der vergangenen Woche nur an einer Position und brachte Florian Winninger anstelle des nicht ganz fitten Matthias Mühlbachler. Der zuletzt gesperrte Milan Samardzic blieb vorerst auf der Bank. Bitter waren auch die beiden Verletzungen von Konstantin Dirnberger (Gehirnerschütterung) und Thomas Freudenthaler im Vorspiel der U-23Mannschaften, die als Ersatzspieler vorgesehen waren. Ziel für dieses erste Spiel in der Fremde war es den Aufwärtstrend aus den beiden Spielen gegen Ratzersdorf und Kematen zu nutzen und gegen die im Frühjahr bisher punktelosen Oberndorfer nachzulegen. Diesmal scheiterten wir an den beiden Gegentoren in der ersten Minute jeder Halbzeit, vor allem aber an der mangelnden Chancenauswertung in Halbzeit eins. Ähnlich wie gegen Karlstetten im Heimspiel im Herbst konnten wir die hochkarätigsten Topchancen in der ersten Hälfte nicht nutzen bzw. verhinderte zweimal die Stange den Ausgleichstreffer. Mit dem zweiten Gegentreffer knapp nach der Halbzeit war der Widerstand unserer Mannschaft gebrochen und wir fielen in das alte Muster zurück und ergaben uns in die schmerzliche und deutliche Niederlage.

Bei holprigen Platzverhältnissen waren wir mit dem Anstoß der Oberndorfer noch nicht mit der notwendigen Konzentration beim Spiel. Ein unnötiger Kopfball ins Out und die anschließende Rettung in den Corner führten zum ersten Gegentor. Beim Eckball fehlte die Zuordnung und er aufgerückte Oberndorfer Verteidiger konnte ungehindert aus rund 11 Metern ins lange Eck zum 1:0 einköpfeln. Im Gegenzug lief Tomas Strasky allein auf den Oberndorfer Schlussmann zu, scheiterte aber im Duell mit dem Schlussmann. Wir legten nach und kamen zu weiteren guten Chancen in den nächsten Minuten. Zuerst fiel ein Schuss von Tomas zu schwach aus doch die nächste 100% ige Möglichkeit in Minute 6 hätte den Ausgleich bedeuten müssen. Radim Stanek setzte sich über rechts durch spielte den Ball flach zur Mitte auf Tomas Strasky, der allerdings den Ball nicht am Torhüter vorbeibrachte, sondern den Schlussmann anschoss, der Ball an die Stange abgelenkt wurde und der Nachschuss auf Abseits entschieden wurde. Wir spielten weiter gefällig nach vorne und hatten nach einer viertel Stunde die nächste Chance. Nach einem Fehler in der Oberndorer Hintermannschaft erlief Tomas Strasky den Ball vor dem Oberndorfer Schlussmann spielte auf Robert Langergraber, dessen Schuss allerdings in den Armen des Oberndorfer Goalies landete. In Minute 20 meldete sich Oberndorf zum ersten Mal in der Offensive mit einem Weitschuss aus rund 30 Metern durch ihren Legionär Lacko, doch der Ball ging knapp am Tor vorbei. In Minute 25 die „Musschance“ auf den Ausgleich, doch wieder scheiterte Tomas Strasky beim Schuss aus kurzer Distanz am Oberndorfer Schlussmann und auch den Abpraller setzte Tomas am Tor vorbei. In der ersten Minute der Nachspielzeit klatschte der Ball nach einem langen Ball in den Strafraum abermals von der Stang ins Feld zurück. Anstatt mit einer Führung ging es mit dem Gegentreffer in Minute eins in die Kabinen.

Die zweite Halbzeit begann wie die erste. Wieder fehlte beim ersten Freistoß der Heimmannschaft die Zuteilung und der Kopfball passte zum 2:0 im langen Eck. Trainer Christian Pock reagierte mit deinem Doppeltausch. Er brachte Milan Samardzic für den ganz schwachen Florian Winninger und Felix Kastenhofer für Thomas Achleitner. Doch der zweite Gegentreffer hatte merkbare Spuren in unserem Spiel hinterlassen. Wir agierten wieder verunsichert. Die Laufbereitschaft im Mittelfeld ließ zu wünschen übrig und die notwendige Aggressivität ging total verloren. Die Heimmannschaft übernahm immer mehr die Kontrolle im Spiel und setzte auf Konter über ihre Legionäre. Die ersten Warnschüsse gingen noch übers Tor. Ein nicht gegebenes Foul an Milan ließ Schiedsrichter Mayr weiterlaufen und der führte durch einen Alleingang vom Oberndorfer Stürmer auch zum vorentscheidenden 3:0. Drei Minuten später verlor Pren Zefi gegen den Oberndorfer Stürmer Havlicek im direkten Duell den Ball und dieser ließ sich diese Chance nicht entgehen, lief allein auf Torhüter Pfeiffer und der vierte Gegentreffer war geschehen. Im Gegenzug kämpfte sich Bernhard Hörmann mit schönen Dribblings durch und verkürzte mit einem erfolgreichen Abschluss zum zwischenzeitlichen 4:1. Doch drei Minuten später musste nach einer zur kurzen Abwehr im Strafraum der Gegentreffer zum 5:1 hingenommen werden. Weitere Gegentreffer konnten durch gute Reaktionen von Torhüter Pfeiffer verhindert werden. Diese Niederlage müssen wir uns eindeutig selbst zuschreiben. Die Chance in der Tabelle wieder Boden gutzumachen wurde wieder leichtfertig vergeben. Die Mannschaft bringt sich selbst um ihre Früchte und kann mit der Abstiegssituation nur bedingt umgehen. Jeder einzelne Spieler ist aufgefordert seine Leitung selbstkritisch zu hinterfragen. Es sind im Abstiegskampf die Tugenden Zweikampfstärke, Aggressivität und Laufbereitschaft gefragt. Nur mit beinharter Arbeit kann das Glück erzwungen und wichtige Punkte gewonnen werden. Es muss sich etwas ändern, denn am kommenden Freitag erwartet uns im Heimspiel einerseits mit Neuhofen ein heißes Nachbarschaftsderby und andererseits ein Gegner, der in der Tabelle in Reichweite liegt. Alle müssen sich an der Nase nehmen und es gilt wieder kommende Woche hart zu arbeiten und zu trainieren. Um bestehen zu können, muss sich jeder einzelne Spieler steigern und sich wieder in den Dienst der Mannschaft stellen.

Fazit des Spieles:Wieder schaffte es die Mannschaft nicht nach einem zwischenzeitlichen Aufschwung nachzulegen. Zu leichtfertig wurden die Chancen in Oberndorf liegen gelassen, die einen möglichen Punktegewinn verhinderten. Im Gegenteil. Das Ergebnis gleicht einem Debakel, bei dem wir chancenlos ausgesehen haben, obwohl es bei ein wenig Chancenauswertung ganz anders laufen hätte können. Doch mangelnde Verwertung von Topchancen war heute der Hauptgrund für die vom Ergebnis her deutliche Abfuhr. Zwei frühe Gegentore zu Beginn jeder Halbzeit brachten aus dem Konzept und die Mannschaft glaubte nicht mehr an sich. Es gilt dieses Spiel aufzuarbeiten, zur Kenntnis zu nehmen, dass im Abstiegskampf Beißen und Zwicken dazu gehören. Es gilt unsere Tugenden (Zweikampfstärke, Aggressivität und Laufbereitschaft) zu forcieren. Nächste Woche kommt es im Heimspiel gegen Neuhofen einerseits zu einem heißen Nachbarschaftsderby, andererseits z einem Treffen einer Mannschaft, die nur knapp in der Tabelle vor uns liegt. Der Druck zu punkten liegt vor allem auf unserer Seite.

Ergebnis Reserve: 0:3 (0:2) Torschützen: Matthias Mühlbachler, Darius Gvozden, Stefan Schachner

Unsere Mannschaftzeigte eine sehr gute Leistung und schnürte den Gegner vor allem in den ersten zwanzig Minuten in ihre eigene Hälfte ein und erzielte zwei schöne Tore. Danach hatte auch die Heimmannschaft ihre Gelegenheiten doch unserer Abwehr und vor allem Torhüter Christopher Ledinger waren auf dem Posten. In der zweiten Halbzeit waren wir verstärkt mit Defensivaufgaben beschäftigt, doch ein erfolgreicher Konter, den Stefan Schachner mit einem energischen Alleingang erfolgreich abschloss bedeutete letztendlich den klaren und verdienten 3:0 Auswärtssieg gegen die bisher punktegleichen Oberndorfer. Kompliment an die Leistung der Mannschaft unter Spielertrainer Christian Spring.