3:0 im Nachbarschaftsderby gegen Kematen

Überzeugende Leistung im Derby gegen Kematen resultiert in einem 3:0 Heimsieg!

SVU Hinterholzer Mauer – Kematen 3:0 (1:0) IKW Logo 2013

Matchpatronanz und Matchballspende: IKW Amstetten

Bernhard Hörmann – Radim Stanek - Matthias Mühlbachler

Tomas Strasky

Ersatz: Christopher Ledinger; Florian Winninger ; Thomas Freudenthaler; Felix Kastenhofer; Konstantin Dirnberger;

Austausch: Florian Winninger für Matthias Mühlbachler (65. Min); Thomas Freudenthaler für Bernhard Hörmann (73. Min); Konstantin Dirnberger für Radim Stanek (85. Min);

Torfolge: 1:0 (11. Min) Bernhard Hörmann; 2:0 (71.Min.) Patrick Mayr; 3:0 (81. Min) Tomas Strasky;

Schiedsrichterteam: MA Bollenberger Barbara; Muslii Jetmir; Romaniuk Tomasz;

Zuschauer: 300

Tore vom Spiel gegen Kematen auf Amateurscout

Kurzbericht: Nach den beiden Auftaktauswärtsspielen in Karlstetten und Ratzersdorf konnten wir erst einen Punktgewinn in der Frühjahrsrückrunde einfahren und befinden uns aktuell auf dem vorletzten Tabellenplatz.

Im ersten Heimspiel kam es gleich zu einem interessanten Nachbarschaftsderby gegen Kematen. Kematen überraschte in der letzten Runde und fügte dem bisher ungeschlagenen überlegenen Tabellenführer aus Rohrbach die erste Meisterschaftsniederlage zu. Im Herbst mussten wir uns im Waldstadion nach schwacher Leistung klar mit 0:3 geschlagen geben. Trotzdem war für unsere Mannschaft das erklärte Ziel ohne Wenn und Aber zu punkten, wenn irgendwie möglich mit einem Sieg die drei Punkte zu holen. Auf dem 1:1 bzw. Punkt in Ratzersorf konnten sich die Spieler und der Trainer etwas aufrichten, obwohl bei kritischer Betrachtung und bei vollster Konzentration bis zum Schluss ohne weiteres der Sieg möglich gewesen wäre. Durch einen Stellungsfehler bei einem Eckball kurz vor Spielende musste der unnötige Gegentreffer hingenommen werden. Doch diesmal wollte es die Mannschaft besser machen und die Devise hieß „ Laufen, Kämpfen und Kämpfen“. Großer Druck lag auf den Schultern unserer Spielern, aber die Burschen wurden für ihren tollen Einsatz belohnt und siegten letztendlich klar mit 3:0.

Es war allerdings bis zuletzt auf Grund der Wettersituation unter der Woche nicht sicher, ob das Spiel überhaupt stattfinden konnte. Doch der Wetterumschwung am Freitag und der Einsatz unserer Platzwarte ermöglichte schlussendlich doch noch sehr gute Platzbedingungen.

Verzichten musste Trainer Christian Pock auf den gesperrten Milan Samardzic. Für ihn konnte der zuletzt gesperrte Patrick Rafetseder wieder auflaufen. Anstelle von Felix Kastenhofer begann Radim Stanek im Mittelfeld. Ansonst kam es zu keinen weiteren Änderungen zur Aufstellung der Vorwoche.

Unsere Mannschaft wusste um die Wichtigkeit des Spiels und übernahm nach kurzter Abtastphase die Initiative und wurde bereits nach 11 Minuten mit dem Führungstreffer belohnt. Bei einem gut vorgetragenen Angriff über die rechte Seite kam Patrick Rafetseder zur Flanke. Diese ging über die Kematner Verteidigung und am hinteren 16 er Eck konnte sich der freistehende Bernhard Hörmann den Ball ideal vorlegen und hämmerte ihn mit seinem satten Schuss mit seinem starken Linken ins lange Eck und wir führten 1:0. Doch mit der Führung im Rücken verloren wir rund 25 Minuten den Faden und die Gäste aus Kematen übernahmen immer mehr die Kontrolle im Spiel und kamen zu einigen Ausgleichchancen. Nach rund einer viertel Stunde reklamierten die Gäste zu Unrecht Strafstoß als der Kematner Stürmer zwar zu Fall kam aber der Ball eindeutig zuvor von Patrick Mayr gespielt wurde. Doch die Drangphase ging weiter da es unseren Burschen nicht gelang den Gegner unter Kontrolle zu bringen. Immer wieder wurde der Ball in der Vorwärtsbewegung schnell verloren und die Konter der Gäste erzeugten Gefahr. Die intensivste Drangphase war nach rund einer halben Stunde. Innerhalb von zwei Minuten kam es mehreren Eckbällen und mit einer tollen Fußabwehr konnte Torhüter Robin Pfeiffer den Ball des Kematner Angreifers aus rund 5 Metern bravourös klären. Einige Schussversuchen von der Strafraumgrenze konnten wir zumindest immer noch in letzter Sekunde entscheidend blocken. Nach dieser Drangperiode konnten wir uns endlich befreien und hatten in Minute 37 eine Topchance auf das 2:0, doch Tomas Strasky setzte den Kopfball nach einer verlängerten Flanke aus rund 8 Metern ganz knapp neben das Kematner Gehäuse. Ab diesem Zeitpunkt hatten wir wieder kontrollierten Zugriff auf das Spiel und kurz vor Seitenwechsel durch den gut spielenden Radim Stanek die nächste Möglichkeit auf einen weiteren Treffer. Radim überspielte einige Kematner über die rechte Seite, tankte sich in den Strafraum und setzte den Ball am langen Eck vorbei. Danach ging es mit dem knappen Vorsprung in die Kabinen.

Trainer Christian Pock dürfte einige deutliche Worte in der Pause an seine Spieler gerichtet haben, denn die Mannschaft kam erholt und top motiviert und konzentriert zurück auf das Spielfeld. Die Mannschaft agierte ab der ersten Minuten der zweiten Halbzeit wieder bissig und zweikampfstark und ließ dem Gegner keine Räume mehr in der Offensive. Wir hatten ein eindeutiges Übergewicht und erspielten uns immer wieder die eine oder andere Halbchance. Unsere Burschen suchten die Entscheidung und wollten das zweite Tor. Und dieses fiel in Minute rund zwanzig Minuten vor Spielende. Bei einem Freistoß von links kam der aufgerückte Verteidiger Patrick Mayr fast im Liegen am kleinen Strafraum zum Kopfball und überhob den Tormann zum umjubelten 2:0. Und die Mannschaft fightete weiter und wollte noch mehr. In Minute 79 zog nach schönem Zuspiel von Thomas Achleitner auf Tomas Strasky einen unwiderstehlichen Sprint an und wurde im Strafraum unsanft von den Beinen geholt. Die sehr gute und umsichtige Schiedsrichterin Bollenberger zögerte keinen Moment und entschied auf Strafstoß. Der zuletzt in Ratzersdorf erfolgreiche Elfmeterschütze Robert Langergraber scheiterte diesmal am Kematner Schlussmann, der den Ball zur Ecke klären konnte. Robert schnappte sich den Ball und zirkelte den Eckball mustergültig auf den in Psition laufenden Tomas Strasky, der den Kopfball zum 3:0 Endstand ins Tor setzte. In der Schlussphase kam es zu keinen entscheidenden Torszenen mehr und wir konnten uns über den doch klaren und vor allem auf Grund der zweiten Halbzeit mehr als verdienten Heimsieg und die drei Punkte freuen. DSC_0147 (1024x680)

Es heißt allerdings am Boden bleiben und sich auf die nächste wichtige Aufgabe kommende Woche in Oberndorf vorzubereiten. Dort erwartet uns ein angeschlagener Gegner, der in den bisherigen Frühjahrsspielen noch nicht punkten konnte.

Fazit des Spieles: Diesmal zeigte die Mannschaft den unbedingten Siegeswillen und wurde dafür auch belohnt. Mit der ersten Torchance gingen wir zwar in Führung kamen aber danach vollkommen aus dem Tritt. Fast eine halbe Stunde konnten wir dem Offensivspiel der Kematner nicht Parole bieten und mussten einige brenzlige Situationen überstehen. Knapp vor der Pause hatten wir zweimal die Chance auf den vorentscheidenden zweiten Treffer, der allerdings nicht gelang. Mit einer sehr starken Leistung in den zweiten 45 Minuten und dem Willen das Spiel aus eigner Kraft zu entscheiden zeigte unsere Mannschaft ihr Potential und die beiden Treffer waren das Resultat dieser Bemühungen. Der Sieg und die damit verbundenen drei Punkte sind für die Moral sehr wichtig und Topmotivation für das nächste schwere Auswärtsspiel in Oberndorf. Die Mannschaft wird eine ähnliche Leistung benötigen um zu punkten.

Meinung vom Trainer Christian Pock: Der Glaube an sich selbst und der unbedingte Siegeswille zählten für ihn als Schlüssel zum heutigen Sieg seiner Mannschaft. Die Leistung vor allem in Halbzeit zwei überzeugte ihn, doch die Schwächephase in Halbzeit eins nach dem frühen Führungstor darf nicht unerwähnt bleiben. Hier gilt es noch den Hebel anzusetzen.

Ergebnis Reserve: abgesagt