DSC_0179 (680x1024)

2:2 im Nachbarschaftsderby gegen Neuhofen

in einem packenden Spiel mussten wir bei strömendem Regen einen späten Ausgleichstreffer hinnehmen!

Ehrenanstoss Sparkasse
SVU Hinterholzer Mauer – Union Neuhofen 2:2 (1:1)

Patronanz: Sparkasse Amstetten

Aufstellung:

Robin Pfeiffer

Patrick Rafetseder – Pren Zefi – Partick Mayr– Patrick Kreuzer

Radim Stanek –Robert Langergraber – Milan Samardzic - Bernhard Hörmann

Tomas Strasky - Matthias Mühlbachler

Ersatz: Christopher Ledinger, Felix Kastenhofer, Thomas Achleitner, Konstantin Dirnberger, Thomas Freudenthaler

Austausch: Konstantin Dirnberger für Matthias Mühlbachler (46.), Thomas Freudenthaler für Bernhard Hörmann (79.), Thomas Achleitner für Radim Stanek (92.)

Tore: 1:0 Tomas Strasky (14.), 1:1 Lukas Grossauer (20.), 2:1 Robert Langergraber (65.), 2:2 Mario Stix (86.)

Schiedsrichter: Thomas Willhalm, Alexander Wimmer, Johann Schwaiger

Kurzbericht:

Nach einer turbulenten Woche mit der 5:1 Niederlage in Oberndorf und dem Wechsel im Trainerstab waren wir im Heimspiel gegen Neuhofen schon mächtig gefordert um den punktemäßigen Anschluss ans Tabellenmittelfeld nicht zu verlieren. Aber auch Neuhofen musste alles daran setzen um ihr Punktekonto zu erhöhen. Und dem entsprechend verlief auch das Spiel.

Schon von Beginn weg suchten beide Teams ihr Heil in der Offensive und es dauerte auch nur bis zur dritten Minute ehe die Gäste aus Neuhofen erstmals brandgefährlich vor das Tor von Robin Pfeiffer kamen, doch ihr Stürmer verfehlte den Ball um Haaresbreite. Nur wenig später musste dann unser Torhüter zum ersten Mal an diesem Abend eingreifen um eine gute Chance der Neuhofner zu klären. Der Dauerregen während des gesamten Spiels machte es beiden Mannschaften schwer technisch zu brillieren, doch sorgte er für ein sehr schnelles und rasantes Derby, bei dem die zahlreich erschienenen Zuseher voll und ganz auf ihre Rechnung kamen. Nach elf gespielten Minuten fasste sich unser Interimscoach Robert Langergraber bei einem Freistoß aus ca. 35 Meter erstmals ein Herz, doch seinen Schuss konnte der Keeper der Gäste über das Tor lenken. Beim daraus folgenden Eckball hatte unser Torgarant Tomas Strasky sein Visir noch etwas unscharf gestellt, er setzte seinen Kopfball neben das Tor. Nur drei Minuten danach machte er seine Sache besser und köpfelte den perfekt von Robert Langergraber getretenen Corner zum vielumjubelten 1:0 ein. Doch mit unserer Führung übernahmen nun zunehmend die Gäste aus Neuhofen das Kommando und konnten in Minute 20 ebenfalls per Kopfball ausgleichen. Was bis zum Pausenpfiff folgte waren Torchancen, Kampf und auch einige durch die rutschigen Platzverhältnisse ausgelösten Härteeinlagen im Minutentakt. Unser Torhüter Robin Pfeiffer hielt uns hier mit einigen tollen Paraden im Spiel und hatte einmal auch das Glück auf seiner Seite, als ein Neuhofner Stürmer das Leder nur um Zentimeter am Tor vorbeisetzte. Auf unserer Seite hatte Matthias Mühlbachler in Minute 30 alleine vor dem Gästekeeper das Nachsehen, und Patrick Kreuzer agierte kurz vor Ende der ersten Spielhälfte bei einem Schuss zu überhastet. Somit blieb es zur Halbzeit beim 1:1.

Mit der Einwechslung vom flinken Konstantin Dirnberger wollte das Trainerteam rund Günter Fischer, Robert Langergraber und Martin Hinterholzer für mehr Schwung in der Offensive sorgen, was auch gut gelang. So war es unser Team, welches dem Spiel in Hälfte zwei den Stempel aufsetzte. Radim Stanek hatte die erste Möglichkeit, er kam etwas unerwartet alleine vorm gegnerischen Tor an den Ball, schoss aber daneben (51.). Es war abermals Radim Stanek, der in Minute 65 den Ball mustergültig auf Routinier Robert Langergraber weiterspielte. Dieser zog fokussiert in den Strafraum und ließ bei seinem platzierten Schuss in die lange untere Ecke dem Torhüter der Gäste keine Chance und stellte somit auf 2:1. Nur wenig später hatte unser Legionär Tomas Strasky zweimal die Möglichkeit den Sack zu zumachen. Jedoch scheiterte er zuerst alleine vor dem Torwart, wobei noch dazu Konstantin Dirnberger den Rebound aus spitzem Winkel nur ans Außennetz brachte, und kurz danach tankte er sich durch die Verteidigung der Gäste, setzte allerdings seinen Schuss rechts am Tor vorbei. Im Gegenzug musste Robin Pfeiffer wieder all sein Können unter Beweis stellen, indem er eine gute Möglichkeit der Neuhofner zur Ecke klärte. Zehn Minuten vor Ende des Spiels scheiterten wir nochmals im direkten Duell mit dem gegnerischen Torhüter. Und so kam es wie es kommen musste und die alte Fußballerweisheit: „ Tore die man nicht schießt bekommt man“ sollte sich wieder einmal bewahrheiten. Es war der ehemalige Mauringer Mario Stix, der in Minute 86 zum 2:2 einköpfeln konnte. Wir versuchten noch einmal alles auf eine Karte zu setzen, aber Thomas Freudenthaler und Radim Stanek kamen nicht mehr zu einem kontrollierten Abschluss.

Fazit: Aufgrund der Dominanz mit vielen guten Einschussmöglichkeiten in Spielhälfte zwei sind es sicher zwei verlorene Punkte im Abstiegskampf. Über die verlorenen Punkte kann das rassige Derby mit vielen Torszenen nicht hinwegtrösten. Mut für das nächste Spiel in Euratsfeld kommenden Samstag macht aber auf alle Fälle die Einstellung und den Kampf gegen den Abstieg den die Mannschaft sichtlich einging.

Resümee sportlicher Leiter Günter Fischer: „Wir haben die Mannschaft sehr offensiv aufgestellt und versucht Pressing zu spielen, was aber nicht immer gut geglückt ist. Den Führungstreffer durch Tomas Strasky hat Robert Langerbraber mustergültig aus einem Corner vorbereitet, allerdings mussten wir den Ausgleich durch einen Deckungsfehler hinnehmen. Nach dem 1:1 dauerte es etwa bis zur 35. Minute, ehe wir das Spiel wieder in den Griff bekamen und fortlaufend gefährlicher wurden. Durch die Einwechslung von Konstantin Dirnberger zur Halbzeit wollten wir mit seiner Schnelligkeit über die rechte Seite gefährlicher werden, was auch gut gelang. Der strömende Regen sorgte für schwierige Bedingungen und auch für einige Härteeinlagen auf beiden Seiten mit denen wir etwas besser umzugehen vermochten. Und so kam es auch dass Robert Langergraber ideal von Radim Stanek bedient wurde. Robert hat sich diese Chance nicht entgehen lassen und traf unhaltbar für den gegnerischen Torhüter zum 2:1. Tomas Strasky hätte mit seinen zwei Großchancen den Sack zumachen müssen, denn einen zwei Tore Vorsprung hätten wir zu diesem Zeitpunkt nicht mehr aus der Hand gegeben. Nach dem späten Ausgleich zum 2:2 durch den ehemaligen Mauringer Mario Stix hatten sowohl Thomas Freudenthaler als auch Radim Stanek nochmals die Möglichkeit zum Siegtreffer, doch beide kamen nicht kontrolliert zum Abschluss.

Alles in allem war es ein tadelloses Spiel unserer Mannschaft, und wir hätten uns den Sieg aufgrund der zahlreichen guten Möglichkeiten und des unglücklichen späten Ausgleichs etwas mehr verdient. Man hat das Potential der Mannschaft gesehen und das stimmt zuversichtlich für das nächste Spiel in Euratsfeld.“