CIMG1899

2:0 Niederlage in Hainfeld

Wir mussten in Hainfeld eine unnötige 2:0 Niederlage einstecken, die wir uns durch individuelle Fehler selbst zuzuschreiben haben.

Hainfeld- SVU Hinterholzer Mauer 2:0 (1:0)

Christopher Ledinger

Patrick Kreuzer – Thomas Achleitner– Felix Kasterhofer – Patrick Rafetseder

Florian Winninger – Pren Zefi - Milan Samardciz – Radim Stanek

Bernhard Hörmann - Matthias Mühlbachler

Ersatz: Patrick Peritsch;Thomas Freudenthaler; Lukas Tuder; Christian Spring; Zeilinger Dieter;

Austausch: Lukas Tuder für Radim Stanek (61.Min); Thomas Freudenthaler für Florian Winniger (61. Min);

Torfolge: 1:0 (35.Min); 2:0 (56.Min.);

Schiedsrichterteam: Kotsch Christopher;Trieb Richard; Menduh Bozkurt;

Kurzbericht: Nach der witterungsbedingten Spielabsage letzte Woche gegen Euratsfeld, das am Mittwoch 23. September 2014 um 19:30 Uhr nachgetragen wird, mussten wir zum Vizemeister des vergangenen Jahres nach Hainfeld. Die Hainfelder verloren im einzigen Spiel der vergangenen Runde das Bruderduell gegen Rohrbach klar mit 3:0. Wir wollten die mögliche Verunsicherung nutzen und trotz der klaren Vorteile für die Heimischen nach Möglichkeit überraschen und vielleicht einen Punkt mit nach Hause nehmen.

Trainer Christian Pock musste auf unseren verletzten Legionär und Sturmtank Tomas Strasky, der noch einige Zeit ausfallen wird, verzichten. Für ihn begann der wieder einigermaßen fitte Radim Stanek im Mittelfeld. Ansonst begann die Mannschaft, die zuletzt in Neuhofen einen Zwei Tore Rückstand noch egalisieren konnte.

Ein möglicher Punktgewinn scheiterte diesmal nicht an der Stärke der Hainfelder, sondern an den noch immer nicht abgestellten individuellen Fehlern, die zu den zwei leicht zu verhindernden Gegentoren führten.

Von Anfang an entwickelte sich ein interessanten und schnelles Spiel, bei dem wir die erste Tormöglichkeit bereits nach zwei Minuten vorfanden, doch nach einem Pass in die Schnittstelle rasierte Florian Winninger nur den Ball. Wir ließen die Heimischen nicht ins Spiel kommen und attackierten bereits sehr früh. Mit viel Laufarbeit und konzentrierten Zweikämpfen kompensierten wir die individuelle Stärke einzelner Hainfelder sehr gut. Die erste nennenswerte Möglichkeit für die Hainfelder ergab sich in Minute 15, doch der Stürmer erwischte den scharfen Querpass von der Seite nicht mehr. Das Spiel verlief weiter sehr temporeich und ausgeglichen. Der Führungstreffer der Heimischen fiel aus heiterem Himmel. Bei einem unserer Angriffe rettete der Hainfelder Abwehrspieler Oletu zur Seite. Der Mittelfeldspieler erwischte den Ball gerade noch vor der Outlinie und drosch ihn scharf und hoch nach vorne. Torhüter Ledinger lief aus seinem Tor und wollte an der Strafraumgrenze per Kopf retten, verfehlte den Ball allerdings und der Stürmer war schneller am Ball als unsere Abwehrspieler und brachte den Ball zur Führung im Tor unter. Zwei Minuten später hätten wir beinahe den zweiten Gegentreffer erhalten, doch diesmal schoss der Stürmer knapp am langen Eck vorbei. Nach einigen brenzligen Situationen konnten wir uns wieder fangen und hatten fünf Minuten vor der Pause bei einem Freistoß die Chance auf den Ausgleich. Kapitän Matthias Mühlbachler zirkelte einen Freistoßball aufs lange Fünfereck, wo der aufgerückte Thomas Achleitner den Kopfball nicht im Tor unterbringen konnte. Danach spielte sich bis zur Pause nichts nennenswertes mehr ab.

Auch nach der Pause zeigten wir uns als ebenbürtiger Gegner. Ein weiterer individueller Fehler führte nach knapp einer Stunde zum zweiten Gegentreffer. Ausgangsbasis war ein verlorener Zweikampf an der Cornergrenze, bei dem sich ein Hainfelder gegen zwei Spieler von uns durchsetzen konnte und einen Querpass zur Mitte brachte. Dort wollte Patrick Kreuzer den Ball stoppen, der ihm allerdings wegsprang und direkt dem Stürmer vor die Füße gespielt wurde, der aus rund fünf Metern den Ball zur Vorentscheidung in diesem Spiel verwertete. Wir hatten zwar noch einige Chancen auf den Anschlusstreffer. So zum Beispiel Matthias Mühlbachler in Minute 63, der nach einem über die rechte Seite getätigten Angriff und einer schönen Flanke von Patrick Raffetseder den Kopfball nicht platziert und scharf genug setzen konnte. Vier Minuten später konnte sich unser Torhüter Christopher Ledinger bei einem Schuss aus der Distanz auszeichnen. Dies war die einzig nennenswerte Chance der Hainfelder im zweiten Spielabschnitt. In Minute 77 konnte sich wieder unser wieselflinker Patrick Raffetseder über die rechte Seite in Szene setzen, scheiterte bei seinem ersten Schussversuch bei einem Verteidiger, beim zweiten traf er nur das Außennetz. Bei besserer Konzentration und Übersicht hätte er den Ball dem in der Mitte lauernden Pren Zefi aufspielen können. Zwei Minuten später fiel ein Schussversuch von Pren zu schwach aus, um den Tormann zu fordern. Den Anschlusstreffer verhinderte drei Minuten später nach einem Freistoß und einem verlängerten Kopfball von Thomas Achleitner lediglich die Torstange. In der Nachspielzeit hatten die Hainfelder eine Konterchance, die sie allerdings nicht nutzen konnten.

Danach war Schluss und wir mussten wieder zur Kenntnis nehmen, dass individuelle und eklatante Eigenfehler immer wieder zu billigen und unnötigen Gegentoren führen.

Die gezeigte mannschaftliche Leistung soll aber nicht geschmälert werden, denn es war kein Unterschied gegen einen im vorderen Tabellenfeld liegenden Gegner zu erkennen. Es gilt nach wie vor über die gesamte Spielzeit konzentriert zu arbeiten und diese unnötigen Eigenfehler abzustellen. Kommende Woche wird eine sehr wichtige mit den beiden Heimspielen gegen Euratsfeld am Mittwoch und zwei Tage später gegen den derzeitigen Tabellenletzten aus Pyhra. In diesen Spielen muss sich die Mannschaft zerreißen und unbedingt zählbares erarbeiten.

Fazit des Spieles: Unsere Mannschaft zeigte gegen einen vermeintlich starken Gegner eine durchaus ansprechende Leistung. Mit viel Laufarbeit und gutem Zweikampfverhalten konnte man den Heimischen eindeutig Paroli bieten. Lediglich die nach wie vor unnötigen, individuellen Fehler führten zu den beiden Gegentoren. Die sich uns bietenden Chancen konnten wir hingegen nicht nutzen und mussten ohne Punkte die Heimreise aus Hainfeld antreten. Trotzdem ist jeder einzelne Spieler aufgefordert sein Leistungspotenzial bestmöglich in den Dienst der Mannschaft zu stellen. Es gilt sich auf die kommenden schwierigen Spiele gegen Euratsfeld und Pyhra, bei denen wir Heimvorteil genießen, konzentriert und fokussiert vorzubereiten.

Meinung vom Trainer Christian Pock: Trotz der unnötigen Niederlage wollte der Trainer der Mannschaft für ihre gezeigte Leistung keinen Vorwurf machen. Nach wie vor schaffen wir es nicht einerseits die Eigenfehler abzustellen und andererseits gelingt es uns auch nicht im Angriff aus den Chancen Tore zu schießen bzw. einmal aus dem Nichts ein Tor zu erzielen. Läuferisch und kämpferisch gab sich seine Mannschaft auch nach dem Rückstand nicht auf und fightete bis zum Schluss.

Ergebnis Reserve: 2:0 (1:0)

Wieder gelang es nicht der mit Nachwuchsspielern gespickten Mannschaft einen Punkt aus der Fremde mitzunehmen. Die Chancen wurden einerseits vergeben und auch hier fingen wir uns vermeidbare Gegentore ein. Für die Mannschaft unter Neotrainer Christian Springgilt es aus jedem Spiel zu lernen und es im nächsten besser zu machen.