CIMG1805

0:6 Schlappe beim Meisterschaftsauftakt gegen Ratzersdorf

Gegen Ratzersdorf mussten wir zum Saisonauftakt eine 0:6 Heimneiderlage einstecken. Vom Ergebnis schien es eine klare Angelegenheit für einen der Meisterfavoriten, doch das Spiel entschied die effektivere und treffsichere Mannschaft.

SVU Hinterholzer Mauer - Ratzersdorf0:6 (0:3)

Patrick Peritsch

Patrick Kreuzer – Felix Kastenhofer – Pren Zefi – Patrick Rafetseder

Florian Winninger – Radim Stanek - Milan Samardciz - Thomas Freudenthaler

Tomas Strasky - Matthias Mühlbachler

Ersatz: Christopher Ledinger; Stefan Schachner; Thomas Achleitner; Christian Spring; Zeilinger Dieter;

Austausch: Thomas Achleitner für Patrick Kreuzer (65.Min); Christian Spring für Radim Stanek (650. Min); Stefan Schachner für Pren Zefi (87. Min.)

Torfolge: 0:1 (21.Min); 0:2 (29.Min.); 0:3 (35.Min.); 0:4 (68.Min.) Elfmeter; 0:5 (73.Min.) Elfmeter;

0:6 (75.Min.);

Schiedsrichterteam: Scheibenpflug Oliver; Güngör Yekta Candan; Dronca Christian;

Matchpatronanz: Firma Drascher aus PöchlarnFa. Drascher

Kurzbericht: Nach einigen Änderungen in der Übertrittzeit mit einigen Abgängen (Forster, Plavotic, Mrkwicka, Hoser, Lettner und Trainer Maurer) und Zugängen vor allem wieder junger Spieler (Kastenhofer, Schachner, Zeilinger, Stanek, Peritsch) unter Neotrainer Pock Christian begann mit dem Heimspiel gegen Ratzersdorf, einen der Titelanwärter, die Herbstsaison. Gespannt war man, wie sich die Neuzugänge in die Mannschaft integriert und der neue Trainer in der Vorbereitungszeit aufeinander abgestimmt und gefunden haben. Mit Ratzersdorf, die als einer der Titelanwärter genannt wurden, erwartete uns sofort ein toller Gradmesser.

Trainer Christian Pock musste kurzfristig den im Abschlusstraining verletzten Torhüter Chtistoher Ledinger durch unseren Neuzugang Patrick Peritsch ersetzen. Die neu formierte Viererabwehrkette bildeten Patrick Kreuzer, Neuzugang Felix Kastenhofer, Pren Zefi und Patrick Rafetseder. Im Mittelfeld sollte Neulegionär Radim Stanek, der nicht ganz fit in dieses Spiel gegangen war, die spielerischen Fäden ziehen und Akzente nach vorne setzen. Im Sturm konnte erstmals nach seiner langen Verletzungspause Tomas Strasky neben Matthias Mühlbachler wieder auflaufen.

Ziel für das erste Spiel in der neuen Saison war jedenfalls zu Hause zu punkten und mit einem positiven Ergenis in die Meisterschaft starten. Uns wurde allerdings von den Gästen aus Ratzersdorf, die zu den engeren Titelanwärtern zählen, gezeigt, wie effizient Torchancen zu Treffern genutzt werden können bzw. wie jeder kleine Fehler bestraft werden kann. Vom Ergebnis klingt es von einer einseitigen Angelegenheit für die Ratzersdorfer, doch das Spiel hätte auch einen anderen Verlauf nehmen können. CIMG1809

Bei herrlichem Fußballwetter und besten Platzbedingungen standen sich in der Anfangsphase zwei ausgeglichene Mannschaften gegenüber. Und die erste Topchance hatte unsere Mannschaft in Minute 12. Doch der von Matthias Mühlbachler von der Seite angetragene Freistoß prallte von der Innenstange ins Feld zurück. In Minute 18 hatten die Ratzersdorfer ihren ersten guten Auftritt, doch bei dem angetragenen Schuss ins lange Eck war noch unser Neotorhüter Patrick Peritsch mit den Fingerspitzen am Ball und entschärfte die Situation. Zwei Minuten später war der Ball zum ersten Mal in unserem Tor. Nach einer strittigen Situation rund 40 Meter vor unserem Tor entschied der Schiedsrichter anstelle von Foul an Toms Strasky auf Weiterspielen. Die Situation nutzte ein Ratzersdorfer und schnappte sich den Ball und lief Richtung Strafraumgrenze umspielte einen Verteidiger und schlenzte den Ball unhaltbar in die lange Kreuzecke zur Führung.

Mit der nächsten Möglichkeit erhöhten die Gäste auf 0:2. Diesmal ging ein individueller Fehler dem Treffer voraus und der Stürmer überlupfte den vor dem Tor stehenden Torhüter. Und fünf Minuten später passte bei einem Alleingang eines Spielers der Gäste von der Mittellinie, der zu spät attackiert wurde, und einem satten Schuss aus rund 20 Metern der Ball genau im langen Eck. Aus vier Chancen drei Tore gemacht zeigt von Effizienz. Doch unsere Mannschaft hatte noch zwei gute Möglichkeiten auf den wichtigen ersten Treffer vor der Pause, doch beide wurden vergeben. Zuerst ging ein Kopfball von Tomas Strasky nach Freistoß von Kapitätn Matthias Mühlbachler nur knapp neben das Tor und knapp vor dem Pausenpfiff enteilte Tomas Strasky der Abwehr spielte quer auf Radim Stanek, der auf den besser postierten Florian Winninger ablegte, der den Ball allerdings neben das Tor setzte.

So ging es bei gleicher Anzahl von Topchancen mit dem scheinbar einseitigen 0:3 in die Kabinen.

In den ersten Minuten nach der Pause hatten wir wieder zwei gute Möglichkeiten auf Treffer, doch wieder wollte kein Tor gelingen. Zuerst köpfelte Tomas Strasky nach einem Angriff über rechts und guter Flanke am langen Eck vorbei. Eine Minute später fand der Schuss von Thomas freudenthaler nicht den Weg ins Tor. Die Ratzersdorfer verlegten sich auf Konterspiel und waren damit auch erfolgreich. Bei einem Vorstoß in Minute 67 kam der Stürmer im Strafraum zu Fall und der Schiedsrichter gab Strafstoß, der sicher verwandelt wurde. Damit war unsere Mannschaft endgültig gebrochen und fünf Minuten später gab es erneut erneut Elfmeter nach Attacke von Torhüter Peritsch. Wieder trat der gleiche Schütze an und verwandelte sicher. Eine Minute später mussten wir den sechsten Gegentreffer hinnehmen. Nach einem schnellen Konter schloss der zweifache Elfmeterschütze erfolgreich ab. In der letzten Viertelstunde passierte nicht mehr viel auf beiden Seiten und das Spiel endete mit dem klaren 0:6 Endstand für die Gäste aus Ratzersdorf. Den Gästen muss man zu ihrer effektiven Nutzung ihrer Torchancen gratulieren, die in diesem Spiel sicher der Weg zum Erfolg gewesen ist. Scheinbar können wir gegen Ratzersdorf nicht punkten. Wieder mussten wir zur Kenntnis nehmen, dass der Gegner seine Chancen eiskalt nutzte und das Spiel bereits sehr bald für sich entschied. Unsere Mannschaft hat vor allem beim Verwerten ihrer Chancen noch Verbesserungs-potential. Die junge Mannschaft muss sich auch noch besser finden und auch bei Tomas Strasky mach sich die lange Verletzungspause noch bemerkbar.

Es gilt dieses Spiel gegen einen Gegner, der scheinbar nicht in unserer Reichweite liegt, abzuhaken. Es gilt für die kommende Woche die Fehler zu analysieren und weiter hart zu trainieren. Denn kommendes Wochenende erwarte uns das erste Derby in Kem,aten, die ebenfalls ihre Auftaktpartie verloren haben. Um in Kematen bestehen zu können, ist jeder einzelne Spieler aufgerufen sein Leitungspotential zu steigern und sich in den Dienst der Mannschaft zu stellen.

Fazit des Spieles: Das Auftaktspiel gegen Ratzersdorf, einen hoch einzuschätzenden Titelanwärter, zeigte unsere Grenzen bzw. wie ein Spiel mit annähernd gleich vielen Chancen auf beiden Seiten bei effizienter Verwertung ausgehen kann. Ratzersdorf nutze seine Chancen eiskalt aus und wir konnten unsere nicht verwerten bzw. verhinderte die Innenstange den möglichen Führungstreffer. Mit jedem Gegentreffer wurden die Gäste selbstsicherer und unser Spiel fehleranfälliger. Es gilt dieses Spiel schnell abhaken, zur Kenntnis zu nehmen, dass es uns gegen Ratzersdorf einfach nicht gelingen will zu punkten und bestmöglich verdauen. Nächste Woche kommt es in Kematen zum Derbyaufeinandertreffen gegen eine Mannschaft, die auch ihr Erstrundenspiel verloren hat. Dafür gilt es kommende Woche zu analysieren, hart zu arbeiten und zu trainieren.

Resümee von Trainer Christian Pock: Seine Premiere als Trainer in Mauer hatte sich Christian Pock sicher anders vorgestellt, doch er sah den wesentlichen Unterschied im heutigen Spiel bei der effizienten und effektiven Chancenauswertung der Gäste. Von der Anzahl her waren die Topchancen annähernd gleich verteilt, doch bei der Verwertung zeigte sich der Klasseunterschied, der einen Meisterschaftsfavoriten auch auszeichnet. Seine Mannschaft wurde unter ihrem Wert geschlagen und das Ergebnis ist für ihn zu hoch ausgefallen. Für ihn gilt es spiel abzuhaken und sich auf die nächste Aufgabegewissenhaft und konzentriert vorzubereiten. Er hofft auf eine positive Reaktionseiner Mannschaft.

Ergebnis Reserve: 2:1 (0:0) Torschütze: Besart Berisha (2)

Im ersten Spielunter Neotrainer Christian Spring zeigte unsere Mannschaft, bei der drei Burschen unter 16 in der Startformation standen, nach anfänglicher Drangperiode der Gäste eine tolle Partie. Von den Chancen her hätten wir bereits zur Pause alles klar machen können, doch auch da haperte es bei der Verwertung der Möglichkeiten. Nach der Pause mussten wir aus einem Strafstoß zwar einem Rückstand nachlaufen, doch mit seinen zwei schönen Toren drehte Stürmer Besart Berisha noch das Spiel zu unseren Gunsten. Die gesamte Mannschaft zeigte über die gesamte Spielzeit Leidenschaft, Einsatz und Moral, die auch verdientermaßen belohnt wurde. Gratulation vor allem an die „Youngsters“ Tobias Plank im Tor, Vielmetti Joachim und Peter Fehringer in der Abwehr, die ihre Aufgaben mustergültig erledigt haben.