SVU Hinterholzer Mauer – Gottsdorf4:3 (1:3)

Ginner Michael - Stix Mario

Ersatz: Reithner Andreas; Bernkopf Matthias; Mühlbachler Matthias; Kreuzer Patrick; Dusika Denis;

Austausch: Bernkopf Matthias für Freudenthaler Thomas (62. Min.); Mühlbachler Matthias für Schnabler Patrick (65. Min); Dusika Denis für Datzberger David (88. Min);

Schiedsrichterteam:Weber Robert; Mag. Schett Peter; Strobl Jörg;

Torfolge: 0:1 (6. Min.) Freistoß; 1:1 (15. Min.) Stix Mario; 1:2 (25. Min.); 1:3 (37. Min.); 2:3 (47. Min.) Strbac Ljubisa; 3:3 (72. Min.) Mühlbachler Matthias; 4:3 (77. Min.) Mühlbachler Matthias;

Kurzbericht:

Nach der guten und überzeugenden Vorstellung vor allem in der ersten Halbzeit in Gresten und dem verdienten 2:0 Sieg erwartete uns im Heimspiel gegen Gottsdorf eine Spitzenbegegnung. Die Gäste aus Gottsdorf kamen als eines von wenigen Teams, dienoch in der laufenden Meisterschaft ungeschlagen waren und einem imposanten Torverhältnis von 16:4, auf unsere Sportanlage. Die Besucher erwartete ein Spiel von zwei spielstarken Mannschaften. Auf der einen Seite die Gottsdorfer als starkes Auswärtsteam mit bisher zwei Siegen in der Fremde und auf der anderen Seite unsere Mannschaft, die derzeit in den Heimspielen mit überzeugenden Leistungen drei Heimsiege einfahren konnte.

Trainer ChristofKalinski musste krankheitsbedingt noch auf Kapitän Christian Spring verzichten. Es begann die Grundformation des Grestner Spiels. Nach spannendem Spielverlauf und einem 1:3 Halbzeitrückstand konnten wir in der zweiten Halbzeit unsere Chancen besser nutzen und noch einen umjubelten 4:3 Heimsieg feiern.

Von Beginn weg entwickelte sich ein interessantes und gutes Spiel von beiden Seiten. Wir übernahmen vor allem das spielerische Element, die Gäste aus Gottsdorf lauerten mit ihren guten uns schnellen Offensivspielern vor allem auf Konterchancen. Die erste gute Möglichkeit hatte Mario Stix in Minute 2 nach einer tollen Flanke von Thomas Freundentaler per Kopf. Im Gegenzug der erste Warnschuss der Gäste, doch sowohl den scharfen Schuss als auch den Nachschuss konnte unser Tormann Wolfgang Haunschmid halten. In Minute 6 der Führungstreffer der Gäste. Einen Freistoß aus rund 25 Metern versenkte der starke Milan Bednar unhaltbar zur 1:0 Gästeführung. Doch unsere Burschen fighteten weiter und zeigten eine starke spielerische Leistung. Mit tollen Kombinationen kamen wir immer wieder gefährlich vor das Tor der Gottsdorfer. In Minute 10 zog Ljubisa Strbac aus 30 Metern ab, doch sein gut platzierter Schuss sprang von der Stange ins Torout. Doch fünf Minuten später der verdiente Ausgleich. Einen Freistoß zirkelte Michael Ginner gefährlich vors Tor der Gottsdorfer. Milan Samardzic sprang am höchsten und setzte den Kopfball an die Latte und den abspringenden Ball versenkte Mario Stix per Kopf zum umjubelten 1:1 Ausgleichstreffer. Die Chance auf die Führung hatten wir einige Minuten nach dem Ausgleichstreffer. Nach einem Freistoß in den Strafraum ging die Direktabnahme des jungen Thomas Freudenthaler knapp am Tor vorbei. Die Gäste verlagerten sich vor allem aufKonter. Und in Minute 25 führte einer dieser gefährlich vorgetragenen Konter zur Führung für die Gäste. Über die linke Seite kam der Gästestürmer zum Schuss und der Ball sprang von der Stang zur Führung ins Tor. Und wieder hatten wir mehrere hochkarätige Ausgleichschancen. Nach einem Corner nach einer halben Stunde ging der Kopfball von Milan Samardzic nur knapp übers Gottsdorfer Tor. Und einige Minuten später setzte Michael Ginner einen schnell von Milan abgespielten Ball auch übers Tor. Im Gegenzug die kalte Dusche und der dritte Gegentreffer. Milan verliert im Mittelfeld den Ball und mit einem Pass in die Tiefe kam der Gottsdorfer Angreifer an der Strafraumgrenze zum Schuss und wieder passte der Ball genau ins lange Eck. Aus vier Torschüssen drei erzielte Toren zeigte von der Effektivität und Kaltschnäuzigkeit der Gäste in Halbzeit eins. Unsere Burschen zeigten ein sehr gutes, vor allem von der spielerischen Seite ansehnliches Spiel, doch auf Grund der zahlreich vergebenen Chancen und den eingefangenen Kontertoren der kaltblütigen Gottsdorfer sahen wir uns mit einem 1:3 Pausenrückstand konfrontiert. Und die zweite Halbzeit begann mit einem Paukenschlag. Zwei Minuten waren erst gespielt, es stand nur mehr 2:3 und der schnelle Anschlusstreffer war geglückt. Ljubisa Strbac tankte sich über rechts durch die Gottsdorfer Abwehr durch und schlenzte den Ball ins lange Eck. Ab diesem Zeitpunkt rochen unsere Burschen Lunte und schnürten die Gäste in ihre eigene Hälfte ein. Eine brenzlige Situation kurz nach dem Anschlusstreffer nach einer Unaufmerksamkeit bedeutete die einzige nennenswerte Aktion der Gäste in Halbzeit zwei, doch Torhüter Wolfgang Haunschmid war auf dem Posten beim Schuss aus kurzer Distanz. Danach rollte Angriff auf Angriff in Richtung Gottsdorfer Tor, die sich meist nur mehr mit Defensivaufgaben beschäftigen mussten. Mit zwei Wechseln nach knapp einer Stunde verstärkte Trainer Kalinski die Offensivkräfte. Einerseits kam Matthias Bernkopf für Thomas Freudenthaler ins Spiel, andererseits brachte der Trainer mit dem jungen Matthias Mühlbachler einen zusätzlichen Stürmer für Abwehrspieler Patrick Schnabler. Und die Wechsel sollten sich einige Minuten später schon bezahlt machen. Matthias Mühlbachler bekam auf der linken Seite den Ball, überspielte einen Gottsdorfer Abwehrspieler und zog von der Strafraumgrenze ab. Der Ball wurde noch abgefälscht und landete unhaltbar im rechten oberen Kreuzeck zum umjubelten 3:3 Ausgleichstreffer. Dieser Treffer bedeutete das erste Meisterschaftstor für den jungen „Mauringer“. Doch es sollte nicht dabei bleiben. Unsere Mannschaft wollte noch mehr und setzte nach. Fünf Minuten später landete ein Abwehrversuch der Gäste im Torout. Beim daraus resultierenden Eckball brachte Michael Ginner den Ball gefährlich vors Tor und Matthias Mühlbachler netzte per Kopf vom hinteren Fünfereck zum 4:3 ein. Eine Jubeltraube über dem Torschützen folgte. Die Gäste hatten nichts mehr zuzusetzen, und unser Team brachte die knappe Führung und den Sieg, trotz einer dummen und unnötigen Gelb/Rot Karte für Mario Stix gefahrlos über die Restspielzeit. Nach dem Schlusspfiff hatte der Jubel keine Grenzen und der nicht mehr erwartete Sieg nach zwei Tore Rückstand war Realität. Der Sieg war auf Grund der erarbeiteten Chancen über die gesamte Spielzeit nicht unverdient. Die Gäste aus Gottsdorf, die zwar mit ihrem guten und effektiven Konterspiel vor allem in Halbzeit sich als sehr starke Mannschaft präsentierte, konnteunserem druckvollen Spiel in Halbzeit zwei nichts mehr entgegensetzen. Vor allem im läuferischen Bereich zeigte sich unser Team überlegen und fügte den Gottsdorfern die erste Saisonniederlage zu. Lohn für den vierten Heimsieg ist weiterhin die Tabellenspitze, die es nächste Woche bei den Neustadtlern zu verteidigen gilt.

Fazit des Spieles: Das Spiel gegen eine sehr starke Gottsdorfer Mannschaft entwickelte sich zu einem wahren Fußballkrimi. Nach einem 1:3 Pausenrückstand drehten wir noch das Spiel mit 4:3 zu unseren Gunsten. Wir zeigten zwar auch in Halbzeit eins ein gutes Spiel mit guten Torchancen, waren auch eindeutig die spielerisch stärkere Mannschaft mussten aber aus vier Torschüssen der Gottsdorfer drei Gegentreffer, davon zwei aus klassischen Kontern und einem platziert geschossenen Freistoßtreffer hinnehmen. Nach der Pause beflügelte der frühe Anschlusstreffer durch Ljubisa Strbac noch zusätzlich unser Spiel. Mit seinen ersten Treffern in der Kampfmannschaft ebnete dann der junge „Mauringer“ Matthias Mühlbachler kurz nach seiner Einwechslung den Weg in Richtung Sieg. Unser Team präsentierte sich über die gesamte Spielzeit gesehen als besseres, vor allem im läuferischen und spielerischen Bereich überlegeneres Team, dem die Gäste vor allem in der zweiten Halbzeit nur wenig entgegenzusetzen hatten. Die tolle Moral und der unbändige Siegeswillen der Mannaschaft trotz klarem Rückstand zeigt eindeutig die Handschrift unseres Trainers Christof Kalinski, dem es bisher bestens gelungen ist, aus den jungen hungrigen „Mauringer“ Youngsters und den erfahreneren routinierteren Spielern eine schlagkräftige und zusammengeschweißte Truppe zu formen.

Resümee von Trainer Christof Kalinski: Von Werbung für den Fußball sprach zu Recht Trainer Christof Kalinski nach dem Spiel gegen Gottsdorf. Die Mannschaft zeigte bereits vor der Pause ein starkes Spiel mit zahlreichen hochkarätigen Torchancen, der Spielstand nach zwei Kontertoren sprach zur Halbzeit mit 1:3 eher für die Gäste. Nach der Pause spielte unser Team mit dem gleichen Druck der ersten Halbzeit weiter, die Gäste wurden in ihrer eigenen Hälfte eingeschnürt und der Lohn waren die siegbringenden Tore. Besonders freute ihn der Torerfolg des jungen Matthias Mühlbachler, der nach seiner Einwechslung mit einem Doppelschlag mit seinen siegbringenden Tore erstmals in der Kampfmannschaft traf. Durch tolle Moral und einem starken Spiel der gesamten Mannschaft wurde der zwei Tore Rückstand aufgeholt und in einen Sieg umgewandelt.

Ergebnis Reserve: 4:1 (3:0)

Starke Leistung unseres Teams mit einem klaren und verdienten Sieg. Im Mittelfeld zog Matthias Bernkopf die Fäden und zeigte eine tolle Leitung. Nach einem Foulvergehen an ihm im Strafraum erzielten wir den Führungstreffer durch Lus Zefi und mit zwei tollen Passes von ihm konnten wir bis zur Pause auf 3:0 durch weitere Tore von Darijo Gvozden und Patrick Kreuzer davonziehen. Nach der Halbzeit erhöhte Lukas Tuder auf 4:0 und brachte die endgültige Entscheidung in diesem Spiel. Der Treffer der Gäste kurz vor Schluss war nur mehr Ergebniskorrektur. Unsere Burschen zeigten eine mannschaftlich geschlossene und ausgeglichene Leistung. Lohn für den überzeugenden Sieg war eine Tabellenverbesserung auf Platz 7.

„Ein tolles Fussballfest in Mauer, Mauer gewinnt nach Rückstand gegen Gottsdorf mit 4:3

Ein Fussballfest in Mauer. Bereits in der ersten Spielminute eine tolle Chance für Mauer schon sehr früh in Führung zu gehen, doch das runde Leder wurde über die Querlatte gedroschen. Gleich im Gegenzug die Möglichkeit für die Gäste aus einem Freistoss es besser zu machen. Dann in der 6. Spielminute das 1:0 durch einen herrlichen Freistosstreffer von Milan Bednar für Gottsdorf. Zehn Minuten später, ähnliche Situation auf der Gegenseite, Freistoss für Mauer und Mario Stix trifft zum 1:1.

Alle die heute zu Hause geblieben sind, haben ein tolles Fussballspiel versäumt “Christoph Kalinski

Die Spielanteile für Mauer häuften sich, Gottsdorf verlegte sich auf Konterfussball und war damit erfolgreich. In der 25. Spielminute trifft Becksteiner Sascha genau in die lange Tormannecke. Nach einem Pass genau in die Schnittstelle der Viererkette der Mauringer erzielt Mario Racher in der 37. Spielminute das 1:3. Somit erzielten die Gäste aus vier Chancen in der ersten Spielhälfte drei Tore.

Dann der zweite Durchgang. Mauer gertraute sich nun noch mehr, machten hinten mehr auf, und hatte dadurch auch mehr vom Spiel. Gottsdorf wurde immer mehr in die Defensive gedrängt, die Konter wurden immer seltener. Der Spielverlauf spielte Mauer voll in die Karten. Schon in der 47. Spielminute der Anschlusstreffer für Mauer durch den wieder sehr stark spielenden Legionär von Mauer, Strbac Ljubisa. Wie schon gesagt, die Konter der Gäste wurden seltener, doch trotzdem gab es eine Möglichkeit, das Spiel vielleicht auf die Seite der Gottsdorfer zu drehen. Dem war nicht so, und in 72. Spielminute erzielt Mühlbacher Mathias nach einem Pressball den viel umjubelten Ausgleich. Der selbe Spieler trifft dann fünf Minuten später nach einem Eckball per Kopf zum Siegtreffer.

Fazit: Ein knapper Sieg für den Titelkandidaten, auf Grund der Spielanteile speziell in Hälfte zwei auch verdient, wenngleich auch Gottsdorf den Sack schon früher hätte zumachen können

Stimmen nach dem Spiel:

Trainer Gottsdorf Edi Brandstetter: "Defensiv sind wir heute nicht immer gut gestanden, wir hätten uns heute mindestens auch einen Punkt verdient ."

Trainer SVU Mauer Christof Kalinski ""Das war heute ein verdienter Sieg und gleichzeitig auch Werbung für den Fussball."