Taktische Meisterleistung beim 2:0 Sieg in Neustadtl

Neustadtl - SVU Hinterholzer Mauer 0:2 (0:1)

Forster Stefan - Datzberger David - Forster Florian - Spring Christian Rafetseder Patrick - Samardzic Milan – Ginner Michael - Bernkopf Matthias

Ersatz: Wiesflecker Manfred; Schnabler Patrick; Tuder Lukas; Kreuzer Patrick; Dusika Denis;

Austausch: Tuder Lukas für Bernkopf Matthias (64. Min.); Schnabler Patrick für Freudenthaler Thomas (73. Min); Kreuzer Patrick für Datzberger David (87. Min);

Schiedsrichterteam:Böhm Alfred

Torfolge: 0:1 (23 Min.) Mühlbachler Matthias; 0:2 (67. Min.) Samardzic Milan;

Kurzbericht:

Nach dem tollen und spannenden 4:3 Heimsieg gegen eine starke Gottsdorfer Mannschaft mussten wir zum schweren Auswärtsspiel nach Neustadtl zu einer Mannschaft, die in ihren bisherigen Heimspielen erst einen Punkt in der ersten Runde gegen Ybbsitz abgeben musste. Die beiden anderen Heimspiele konnten die Neustadtler knapp gewinnen. Wir konnten die wahre Heimstärke der Neustadtler nicht einschätzen doch die wenigen Gegentore ließ uns eine starke Defensive erwarten. Auf Grund der zuletzt starken Leistungen und der Tabellenführung war zahlreiches einheimisches Publikum in Neustadtl vertreten und sie sollten ihr Kommen nicht bereuen. Mit dem spielstarken Ljubisa Strbac als Kreativspieler, der verletzungsbedingt pausieren musste und Mario Stix nach seiner gelb/roten Karte gegen Gottsdorffehlten Trainer ChristofKalinski zwei wichtige Stützen. Der zuletzt kranke Kapitän Christian Spring konnte wieder auflaufen und zeigte eine gute Leistung im Defensivbereich. Durch die Ausfälle begann im Sturm ein junges „Mauringer Double“ mit Thomas Freudenthaler und dem Doppeltorschützen des Gottdorfer Spiels Matthias Mühlbachler. Für die Offensive empfahl sich Matthias Bernkopf anstelle von Patrick Schnabler in der Startformation. Unsere Burschen zeigten eine reife Mannschaftsleistung und eine souveräne Vorstellung und konnten das erwartete schwere Auswärtsspiel klar mit 2:0 gewinnen.

Von Beginn an versuchte die Heimmannschaft mit einem intensivem Defensivkonzept zu einem Punktegewinn zu kommen. Mit sieben Spielern im Strafraum versuchten die Neustadtler, die bisher erst sechs Gegentreffer hinnehmen mussten, unsere Offensive zu bremsen und zu punkten. Für das Spiel nach vorne taten sie über die gesamte Spielzeit sehr wenig. Mit weiten Abschlägen und Ausschüssen wollten sie zufällige Torchancen kreieren, die allerdings im Keim von unserer Mannschaft unterbunden wurden, die in Summe auch in Punkto Ballbesitz ein deutliches Übergewicht erreichen konnte. Wir übernahmen von Beginn weg das spielerische und läuferische Kommando und hatten auch in der Anfangsphase die ersten Chancen auf den Führungstreffer. In Minute 11 konnte Matthias Mühlbachler einen ersten Warnschuss mit einem angetragen Schuss ins lange Eck abgeben, den der Neustadtler Goalie in den Corner abwehren konnte. Beim anschließenden Eckball wehrte den Kopfball ein Neustadler Verteidiger mit der Hand ab, doch der Schiedsrichter ließ weiterspielen. Den abprallenden Ball setzte David Datzberger übers Tor. Die nächste Chance bot sich Michael Ginner im Strafraum, doch seinen scharfen platzierten Schuss konnte der Neustadtler Schlussmann Mauerer abwehren. Die Neustadtler überließen uns weiter das Mittelfeld und ließen uns unsere spielerische Überlegenheit uneingeschränkt gewähren und wurden in Minute 23 mit dem ersten Gegentreffer bestraft. Nach einer Mehrfachchance konnte ein Neustadtler Abwehrspieler wieder handverdächtig klären, wieder ließ der Schiedsrichter weiterspielen. Den scheinbar geklärten Ball auf die rechte Seite zirkelte Thomas Freundenthaler zur Mitte und Matthias Mühlbachler setzte den Ball mit einem platzierten Kopf ball zur umjubelten und verdienten Führung in die Maschen. Drei Minuten später hatten die Heimischen die Chance auf den Ausgleich, einer der wenigennennenswerten Chancen im gesamten Spiel, doch nach dem ungewollten Rückpass konnte unser Rückhalt Wolfgang Haunschmid den gegnerischen Stürmer am Abschluss entscheidend verunsichern und er setzte den Ball neben das Tor. Danach tat sich nichts mehr Nennenswertes in Halbzeit ein und es ging mit dem knappen aber verdienten ein Tore Vorsprung in die Pause. Auch in Halbzeit zwei rückte die Heimmannschaft nicht von ihrem defensiven Konzept ab und tat weiter nichts für die Offensive und unsere Burschen verwalteten den knappen Vorsprung souverän. Dennoch ergaben sich weiter einige tolle herausgespielte Chancen für unser Team. Einen Freistoß von Michael Ginner, der im Mittelfeld die Fäden neben Milan Samardzic zog, konnte der Neustadtler Schlussmann gerade noch über die Latte drehen. Fünf Minuten später düpierte Matthias Mühlbachler zwei Neustadtler Verteidiger, doch seinen Torschuss konnte gerade noch ein weiterer heimischer Abwehrspieler blocken. Nach etwa einer gespielten Stunde hatten die Heimischen ihre zweite Chance nach einem abprallenden Ball, doch der Heimspieler setzte den Ball von der Strafraumgrenze klar übers Tor. Fünf Minuten später folgte die Entscheidung mit dem zweiten Treffer für unsere Mannschaft. Nach Corner von Michael Ginner traf Milan Samardzic mit einem wuchtigen und unhaltbaren Kopfball zum verdienten 2:0. Auch trotz des zwei Tore Rückstandes tat die Heimmannschaft nichts um dem Spiel noch eine Wende zu geben. Unsere Burschen beschränkten sich auf Ballhalten und ließen die Neustadtler im Kreis laufen. Wir beschränkten uns auf kontrollierten Ballbesitz und brachten den Sieg mit konzentriertem und kontrollierten Spiel über die Restspielzeit. Erst in der Schlussphase musste sich unser Schlussmann Wolfgang Haunschmid mit zwei abgewehrten Bällen in Szene setzen. Danach war Schluss und wir konnten den Neustadtlern nach kontrollierter und souveräner Vorstellung die erste Heimniederlage in der laufenden Meisterschaft zufügen. Kompliment an den Schiedsrichter, der ohne Linienassistenten die Begegnung im Großen und Ganzen ohne nennenswerte Fehlentscheidungen und souverän über die Zeit brachte, wobei keine strittigen Szenen zu pfeifen waren. Zu eindeutig beherrschten wir das Spielgeschehen und zeigten uns von einer abgeklärten Seite. Der Auswärtssieg war auf Grundlage der gezeigten und reifen Leistung, die wegen der Vorgabe wichtiger Mannschaftsstützen nicht erwartet werden durfte, mehr als verdient. Lohn für diese Leistung bleibt weiter Tabellenplatz eins. Nächste Woche gilt es diese Tabellenposition gegen Biberbach im Heimspiel zu verteidigen.

Fazit des Spieles: Das Spiel gegen eine erwartete heimstarke Neustadler Mannschaft brachte einen klaren und verdienten 2:0 Auswärtssieg und die erste Heimniederlage der Heimischen in der laufenden Meisterschaft. Über die gesamte Spielzeit mussten wir das Spiel machen, da die Neustadtler nur mit einem destruktiven Defensivkonzept auf einen Punktegewinn hofften, doch die Mannschaft konnte damit wieder sehr gut umgehen. Trotz der Ausfälle des verletzten Kreativspielers Ljubisa Strbac und des gesperrten Stürmers Mario Stix beherrschten wir das Auswärtsspiel in Neustadtl eindeutig und siegten mehr als verdient. Wir präsentierten uns als abgeklärtere und reifere Mannschaft und zeigten uns im Sturm mit den „Mauringer“ Youngsters als eindeutig besseres Team. Nach seinen beiden ersten Treffern im letzten Spiel gegen Gottsdorf netzte auch wieder Matthias Mühlbachler, der von Beginn an auflaufen durfte, im Spiel gegen Neustadtl mit einem sehenswerten Kopfballtreffer. Mit dem Kopfballtreffer von Milan Samardzic nach Eckball von Michael Ginner war das Spiel nach rund einer Stunde entschieden. In souveräner Manier brachten wir den zwei Tore Vorsprung über die restliche Spielzeit ohne die Heimmannschaft nennenswert gefährlich werden zu lassen. Unser erfahrene Trainer Christof Kalinski stellte unser Team auf die herausfordernde Aufgabe gegen bisher in Heimspielen ungeschlagene Neustadtler bestens ein und konnte einen souveränen Auswärtssieg feiern.

Resümee von Trainer Christof Kalinski: Trainer Christof Kalinski zeigte sich auf Grund der Ausfälle des verletzten Kreativspielers Ljubisa Strbac und des gesperrten Stürmers Mario Stix vor dem schweren Auswärtsspiel gegen ungeschlagene Neustadtler über einen möglichen Sieg vorsichtig. Er befürchtete fehlendere Kreativität im Offensivspiel und mit dem „Mauringer“ Youngsterssturm mit Matthias Mühlbachler und Thomas Freudenthaler eingeschränktere Durchschlagskraft. Doch sein verändertes Team zeigte trotz der nennenswerten Ausfälle eine souveräne Vorstellung und beherrschte das Spiel über die gesamte Spielzeit eindeutig. Und wieder konnte der junge Stürmer Matthias Mühlbachler seine Nominierung von Beginn an bestätigen und mit einer seiner genutzten Chancen mit einem sehenswerten Kopfballtreffer zur Führung nutzen. Seine Burschen zeigten wieder eine reife Mannschaftsleistung und siegten verdient mit einer souveränen Vorstellung. Neben der guten Mannschaftsleistung lobte er vor allem die Defensive mit Tormann Wolfgang Haunschmid und der Verteidigung, die nur wenig Gefährliches für die Heimmannschaft zuließen. Mit der Präsentation und dem Auftreten der Mannschaft über die gesamte Spielzeit zeigte sich der Trainer mehr als zufrieden.

Ergebnis Reserve: 1:0 (0:0)

Trotz einiger personeller Umstellungen zeigte unser Team gegen den Tabellenführer wieder eine gute Leistung und musste sich nach einer krassen Abseitsfehlentscheidung des „Heimschiedsrichters“ knapp mit 1:0 geschlagen geben. Auch die mögliche Ausgleichschance nach einem klaren Foulvergehen gegen „Figo“ im Strafraum kurz vor Schluss wurde unerklärlicherweise nicht gepfiffen. Unsere Burschen zeigten gegen eine gute, vor allem in Halbzeit zwei vom lustlosenHeimschiedsrichter unterstützte Heimmannschaft eine ausgeglichene Partie, für die sie sich einen Punkt verdient hätten.

„Verdienter Auswärtssieg, Neustadtl gegen Mauer endet 0:2

Die Siegesserie von Mauer geht auch in Neustadtl weiter. Die Gäste mussten durch Verletzungen ihre Stammformation umstellen, so fehlte der zuletzt sehr stark spielende Strbac Ljubisa, doch die neu dazu gekommenen Spieler Freudenthaler und Mühlbacher machten ihre Sache ausgezeichnet.

Die Gäste ließen wenig Chancen der Heimischen zu, eine dieser Chancen war aber eine 100%ige, Horak Milan vergab allein stehend vor Tormann Haunschmid und schob das Leder neben das Tor. Nachdem Mathias Mühlbacher einige Topchancen auf die Führung der Gäste ausließ, machte es derselbe Spieler in der 23. Spielminute besser, er verwertete eine Maßflanke per Kopf zur verdienten Führung.

Unsere heute neu eingesetzten Youngsters machten ihre Sache ausgezeichnet !Christoph Kalinski

Die Gäste beherrschen auch in der zweiten Spielhälfte ganz klar das Spielgeschehen, obwohl Neudstadtl wieder eine große Chance auf den möglichen Ausgleich ausgelassen hat. Die endgültige Entscheidung in diesem Spiel dann in der 67. Spielminute, nach einer Standardsituation, Eckball ausgeführt von Michael Ginner erzielt Samardzic Milan per Kopf das 0:2.

Fazit: Ein verdienter Sieg der Gäste, die über neunzig Minuten das bessere Team waren .

Stimmen nach dem Spiel:

Trainer Neustadtl Cornel Ilie Casoltan: "Ein verdienter Sieg der Gäste, obwohl wir auch Möglichkeiten hatten, dem Spiel eine Wende zu geben. Mauer ist für mich das beste Team der Liga."

Trainer SVU Mauer Christof Kalinski "Obwohl uns heute einige Spieler fehlten, machten wir heute ein sehr

gutes Spiel. Wir haben absolut verdient gewonnen."