3

Sieg im Nachtragsspiel gegen Oed

Nostalgischer 1:0 Heimsieg im großen Nachbarschaftsderby und letztem Heimspiel auf der alten Sportanlage gegen Oed

Ersatz: Stefan Sandner, Michael Ginner, Patrick Kreuzer, Matthias Mühlbachler

Austausch: Michael Ginner für Mario Stix (85.), Patrick Kreuzer für Lukas Tuder (89.), Matthias Mühlbachler für Thomas Freudenthaler (90.)

Tor: Lukas Tuder (42.)

Schiedsrichterteam:
MA Barbara Bollenberger, Mehmet Günes, Johann Schwaiger

Kurzbericht: Nach dem knappen und wichtigen 1:0 Heimsieg gegen den Tabellennachbarn aus Pyhra, der wichtige Punkte im Abstiegskampf bedeutete, folgte im Nachtragsspiel das große Nachbarschaftsderbygegen Oed auf heimischer Anlage. Dieses Spiel war voraussichtlich das letzte auf unserer Sportanlage, denn das letzte Heimspiel wird bereits auf der neu errichteten Sportanlage im Krankenhausbereich stattfinden. Die Gäste aus Oed spielten unter ihrem Trainer Marjan Zefi, der auch einige Jahre bei uns als Spieler tätig war, bisher in der Frühjahrssaison eine bärenstarke Rückrunde und waren vor dem Derby noch ungeschlagen. In welch starker Form die Oeder derzeit agieren, zeigten sie auch im letzten Spiel gegen Oberndorf, in dem sie die Begegnung in den letzten Minuten nach einem zwei Tore Vorsprung noch mit 4:3 zu ihren Gunsten entscheiden konnten. Durch die Erfolge mit Selbstvertrauen vollgetankt kamen die Gäste zum großen Nachbarschaftsderby und wollten auch auf unserer Anlage punkten. Und die Ausgangssituation versprach eine packende Begegnung. Denn unser Team wollte nach dem Sieg gegen Pyhra nachlegen und sich Luft im Abstiegskampf verschaffen. Außerdem wollte man sich für die 3:0 Niederlage im Herbst revanchieren. Trainer Kalinski konnte mit Ausnahme von Patrick Rafetseder, der berufsbedingt fehlte, auf seinen gesamten Kader zurückgreifen. Für Patrick begann Thomas Freudenthaler in der Startelf, der Rest der erfolgreichen Mannschaft der Vorwoche blieb unverändert. Unsere topmotivierte Mannschaft knüpfte nahtlos an die Leistung der Vorwoche an, zeigte gegen die von der Papierform her leicht zu favorisierenden Oeder wieder eine läuferische, kämpferische und auch vor allem auch spielerische Sonderleistung, und siegte knapp aber verdient mit 1:0. Mit diesem Sieg konnten wir erstmals den großen „Bruder“ aus Oed seit sehr langer Zeit wieder in einem Pflichtspiel schlagen. Mit der gezeigten Leistung haben wir uns zusätzliche Motivation für die letzten wichtigen und schweren Auswärtsspiele in Winklarn und Mank geholt. Bei kühlerem aber bestem Fußballwetter versuchte unser Team von Beginn weg das Spiel zu übernehmen und zu bestimmen. Der Gegner wurde bereits früh attackiert und fand auf unser Forechecking kein Gegenmittel. Immer wieder waren unsere Spieler um den eine Schritt schneller am Ball und die Gäste konnten immer nur reagieren und ihr spielerisches Potential nicht zur Entfaltung bringen. Trotz der Feldüberlegenheit waren in den ersten 20 Minuten Chancen auf beiden Seiten Mangelware bzw. nicht vorhanden. Ab diesem Zeitpunkt entwickelten sich gute Torchancen, vor allem auf Seiten unserer Elf, die einige Paraden von Oeds Schlussmann Mühlböck David erforderten. Die erste gefährliche Situation führte zum ersten Stangentreffer im Spiel. Einen Freistoß in Minute 25 zirkelte Ljubo Strbac gefährlich aufs Oeder Tor. Den Schuss konnte der Torhüter der Gäste gerade kurz seitlich abwehren, und Kapitän Christian Spring setzte den Ball mit dem Kopf an an die Stange, den abprallenden Ball konnte die Verteidigung mit vereinten Kräften entschärfen. Fünf Minuten später tankte sich Jungstürmer Tuder Lukas über die linke Seite durch, doch sein Querpass vors Tor fand keinen Abnehmer. Die größte Chance auf den ersten Treffer hatte Moris Lucic kurz darauf. Unser Youngster Thomas Freudenthaler kam über die rechte Seite in den Strafraum und gibt einen Schuss Richtung Oeder Tor ab. Ein Gästeverteidiger fälschte den Schuss noch ab und plötzlich hatte Moris Lucic am linken Fünfereck die große Nachschusschance. Doch er traf den Ball nicht optimal und so verhinderte Oeds Tormann mit einer tollen Fußabwehr den zu diesem Zeitpunkt möglichen und verdienten Führungstreffer. Zwei Minuten später hatte Oed auf der Gegenseite ihre dickste und auch einzige Torchance in Halbzeit eins. Stefan Forster klärte nach einer Flanke von Oeds Stürmer Michalek den Ball gerade noch vor dem heranstürmenden Topstürmer Masek in letzter Sekunde. Kurz vor der Pause, in der 42.Minute konnten wir uns über den Führungstreffer freuen. Aus dem Mittelfeld wurde ein Pass auf Lukas Tuder gespielt, der setzte sich im Strafraum gegen zwei Verteidiger durch die Mitte durch. Danach ließ er dem starken Oeder Schlussmann mit einem Schuss ins lange Eck nicht den Funken einer Chance und der ersehnte und verdiente Führungstreffer war geschafft. Dieses Tor fiel für uns zu einem sehr günstigen Zeitpunkt und kurz darauf war Halbzeit. Waren wir in Halbzeit eins das spielerisch klar überlegene Team änderte sich dies nach der Halbzeit doch wesentlich. Die Gäste aus Oed wurden stärker, doch unsere Burschen hielten dagegen und kamen weiter zu Topchancen aus dem Spiel. 10 Minuten nach der Pause reklamierten die Gäste kurz auf Strafstoß. Der Oeder Stürmer kam im Strafraum nach klarem Ballspiel von Forster Stefan zu Fall und die Schiedsrichterin gab zurecht nur Eckball. Nach einer Stunde hatte Mario Stix den Matchball vor seinen Beinen. Nachdem er mehrere Male im Spiel zuvor aus Abseitsposition gestartet und zurückgepfiffen wurde, startete er in dieser Situation nach einem schönen von Ljubisa Strbac über die Verteidigung gehobenen Ball richtig und zog allein aufs Gästetor, doch scheiterte er am Oeder Mühlböck. Unsere Burschen ließen weiter die Oeder nicht aufkommen und spielten weiterhin druckvoll nach vorne, doch war meist Endstation in der Gästeverteidigung. Nach einem schönen Angriff über mehrere Stationen hatte Moris Lucic in Minute 73 das 2:0 am Fuß, doch sein gut angetragener Schuss prallte zum zweiten Mal in diesem Spiel von der Stange zurück. Auch in Halbzeit zwei hatten die Gäste wieder nur eine nennenswerte Aktion. Einen Freistoß in Minute 76 setzte der Oeder Legionär Michalek knapp übers Tor von unserem Schlussmann Christopher Ledinger. Oed wurde optisch überlegener und hatte in der Schlussphase mehr Spielanteile. Unsere Mannschaft verlegte sich einerseits auf Konterangriffe und andererseits auf eine geordnete Verteidigung. Zehn Minuten vor dem Schlusspfiff kamen wir zur letzten guten Gelegenheit durch Thomas Freudenthaler. Nach einem Abwehrfehler kam er zum Abschluss, doch sein Schuss wurde abgefälscht. Die Kugel kam zu Lukas Tuder, doch wieder scheiterte er mit seinem Schussversuch an Oeds Back Mühlböck. Bis zum Schluss versuchten die Gäste noch alles, um doch noch auszugleichen. Doch an diesem Spieltag gab es kein Durchkommen durch unsere Abwehr keine weitere Tormöglichkeit. Kurz vor Spielende hatte der eingewechselte Michael Ginner die Chance aufs zweite Tor, doch auch er scheiterte. Kurz darauf pfiff Schiedsrichterin Bollenberger die äußerst fair geführte Derbypartie ab und wir konnten uns über einen knappen doch vom Spielverlauf mehr als verdienten 1:0 Heimsieg freuen.

Fazit des Spieles: Nach dem 1:0 Heimsieg gegen den Tabellennachbarn aus Pyhra wollten wir im Nachtrag im großen Nachbarschaftsderby gegen Oed nachlegen und uns weitere Punkte holen um uns aus dem Abstiegskampf herauszuhalten. Wie schon vergangene Woche zeigte sich unsere Mannschaft von ihrer besten Seite und feierte nach einer starken läuferischen, kämpferischen und vor allem spielerischen starken Leistung zwar vom Ergebnis her knappen aber vom Spielverlauf her mehr als verdienten 1:0 Heimsieg. Damit konnten wir nach langer Durststrecke gegen die Oeder endlich wieder einen Sieg in einem Pflichtspiel erobern. Unser Team zeigte über das gesamte Spiel eine taktische Topleistung und ließ die Gäste aus Oed nie ins Spiel kommen. Unsere Burschen waren spritziger, aggressiver im Zweikampfverhalten und erarbeiteten sich mit spielerischen Mitteln immer wieder gute Torchancen, von denen eine kurz vor der Pause zum Siegestreffer genutzt wurde. Unsere Mannschaftsteile harmonierten, jeder Spieler spielte für jeden. Die Abwehr stand wieder sehr sicher und ließ im gesamten Spiel nur eine Chance der Gäste in jeder Halbzeit zu und erhielt zum zweiten Mal hintereinander kein Gegentor. Die Offensive erarbeitete sich immer wieder gute Chancen, die allerdings großteils ungenutzt blieben. Bei besserer Chancenauswertung wäre das Ergebnis höher ausgefallen. Wieder präsentierte sich unsere Mannschaft als ein geschlossenes und eingeschweißtes Kollektiv. Kompliment an das Trainerteam und die Mannschaft, die sich in der Schlussphase der Meisterschaft ihrer Stärken besinnt und ihr Leistungspotential zeigt. Mit diesem Sieg hat sich Situation im Abstiegskampf wesentlich verbessert und unser Team rangiert mit sieben Punkten Vorsprung auf den Letzten am 8. Tabellenrang. Es gilt diese Moralinjektion des Sieges in die nächste Partie nach Winkarn, die bereits am 31. Mai um 18:30 Uhr stattfindet, mitzunehmen. Auch hier werden sicher die kämpferischen, läuferischen und spielerischen Tugenden gefordert sein um bestehen bzw. punkten zu können.

Resümee von Trainer Christof Kalinski und Co Trainer Günter Fischer : Unser Trainerteamzeigte sich von der gezeigten Leistung der Mannschaft beeindruckt. Vor allem die spielerische Überlegenheit in Halbzeit eins, die durch aggressives Forechecking und einem großen Laufpensum erarbeitet wurde, freute die Trainer. Auch heikle Situationen wurden meist spielerisch gelöst und Chancen des Gegners nicht zugelassen. Unser Team erarbeitete sich seinerseits eine Vielzahl an guten Torchancen, von denen zumindest eine zum Sieg genutzt wurde. Der wichtige Sieg im letzten Spiel gegen Pyhra hat das Selbstbewusstsein der Mannschaft wesentlich gestärkt und an dieser Leistung auch im heutigen Derby angeschlossen. Der Sieg war mehr als verdient, und hätte bei besserer Chancenauswertung um das eine oder andere Tor höher ausfallen können. Stolz zeigten sich die Trainer vom Auftreten der Burschen als geschlossenes und homogenes Kollektiv.

Ergebnis Reserve: 0:1

Fotos vom Nachbarschaftsderby Mauer-Oed finden sie unter der Rubrik Bilder.