Pyhra 94

Knapper 3:2 Heimsieg gegen Pyhra

Unsere Mannschaft feierte im zweiten Heimspiel einen knappen 3:2 Sieg gegen Pyhra.

SVU Hinterholzer Mauer – Pyhra 3:2 (1:1)

Matchpatronanz: Tramount Bau aus Mauer

Tramount Bau

Patronanz Pyhra

Josef Maisser von Tramount Bau mit Obmann Peter Ossmann vor dem Spiel gegen Pyhra

Christopher Ledinger

Patrick Kreuzer – Stefan Forster – Christian Spring – Mader Florian

Patrick Rafetseder - Milan Samardciz – Patrik Siegl – Thomas Freudenthaler

Tomas Mica - Bernhard Hörmann

Ersatz: Moritz Lettner; Stefan Plavotic; Lukas Tuder; Patrick Schnabler; Matthias Mühlbachler;

Austausch: Matthias Mühlbachler für Bernhard Hörmann (70.), Stefan Plavotic für Tomas Mica (88.), Patrick Schnabler für Patrick Rafetseder (90.)

Torfolge: 0:1 (17. Min); 1:1 Thomas Freudenthaler (45.); 2:1 Bernhard Hörmann (46.); 2:2 (62. Min); 3:2 Thomas Freudenthaler (73.);

Schiedsrichterteam: Fritz Laschober; Gerhard Rogner; Emrah Koyuncu;

Kurzbericht: Zwei Runden in der Herbstmeisterschaft sind bereits gespielt. Nach dem 3:1 Auftaktheimsieg im Derby gegen Aufsteiger mussten wir uns mit dem gleichen Ergebnis im Auswärtsderby in Kematen geschlagen geben. In der heutigen Begegnung erwartete uns im Heimspiel mit Pyhra eine Mannschaft, die ihre bisherigen beiden Auswärtsspiele mit trefferreichen Unentschieden (3:3 in Euratsfeld und 2:2 in Oberndorf) abschloss. Von der Ausgangssituation war mit einem ausgeglichenen Spiel zweier gleichwertiger Mannschaften zu rechnen, in dem vor allem der Heimvorteil zu unseren Gunsten sprechen könnte.

Trainer Christian Maurer konnte mit Ausnahme des verletzten Thomas Achleitner, der sich im Training einen Kreuzbandriss zuzog und frühestens im Frühjahr wieder zum Einsatz kommen kann, auf den gesamten Kader zurückgreifen. Die zuletzt gesperrten Thomas Freudenthaler und Bernhard Hörmann kehrten in die Startaufstellung zurück. Auch Florian Mader begann in der Grundelf. Lukas Tuder, Matthias Mühlbachler und Stefan Plavotic mussten vorerst auf der Ersatzbank Platz nehmen.

Gegenüber dem Kematner Spiel zeigte sich die Mannschaft zwar etwas verbessert, zeigte allerdings noch immer Schwächen im Spielaufbau und im Spiel nach vorne. Für die Leistung der gesamten Mannschaft spricht, dass sie zuerst einen Rückstand aufholen konnte, nach Führung den Ausgleich verdauen musste und schlussendlich mit einem etwas glücklichen Siegestreffer einen knappen 3:2 Heimsieg einfahren konnte.

Bei besten äußeren Verhältnissen und Fußballwetter begannen beide Mannschaften ohne sich abzutasten mit Offensivaktionen. In Minute 6 setzte Kapitän Spring Christian nach Freistoß von Patrik Siegl den Kopfball kknapp neben das Gästetor. Vier Minuten später eine ähnliche Standardsituation der Gäste. Den gefährlichen Kopfball konnte unser Tormann Christopher Ledinger mit einer guten Abwehr zur Ecke klären. Der anschließende Kopfball nach dem Corner ging knapp übers Tor. Die Gäste wurden in dieser Phase stärker und wieder schlichen sich unerzwungene Fehler im Spielaufbau unserer Mannschaft ein, die immer wieder zu gefährlichen Situationen in der Defensive führten. In Minute 17 führte einer dieser Fehler zum ersten Gegentor der Gäste. Nach einem langen Pass in die rechte Spitze war Florian Mader im Laufduell etwas zu langsam, Tormann Ledinger wollte an der äußeren Strafraumgrenze helfen. Der Gästestürmer spielte den Ball quer zu seinem Mitspieler, der den Ball problemlos zur Gästeführung im Tor unterbrachte. Unser Team wollte sofort zurückschlagen und hatte zwei Minuten später die Chance auf den Ausgleich. Nach einem Freistoß von Patrik Siegl zeigte der Gästetormann eine Unsicherheit und ließ den Ball abprallen, doch Christian Spring war etwas überrascht und brachte den Ball nicht kontrolliert Richtung Tor. Das Spiel wogte hin und her mit leichten Vorteilen für die Gäste, die mit ihrer guten Offensive immer wieder für Gefahr sorgten. Nach einer halben Stunde konnte unsere Defensive vereint einen durchstürmenden Stürmer von Pyhra gerade noch an der Strafraumgrenze stoppen. Der anschließende Freistoß aus aussichtsreicher Position brachte für die Gäste nichts ein und blieb in der Mauer hängen. Unser wieselflinken Stürmer Tomas Mica wurde einige Minuten später mit einem langen Ball gut in Szene gesetzt, doch sein Schussversuch ging klar am langen Eck vorbei. Bei einem Konter der Gäste kurz vor der Pause war Tormann Ledinger beim Querpass aufmerksam und klärte. Als alles bereits mit dem Pausenpfiff und dem Rückstand rechnete schlug erstmals unser Youngster Thomas Freudenthaler zu. Er nahm sich ein Herz und schoss aus rund 25 Metern Richtung Gästetor. Ein Spieler aus Pyhra warf sich in den Schuss und der Ball stieg in die Höhe und senkte sich über den Tormann, der einige Meter vor dem Tor stand und nicht mehr rechtzeitig reagieren konnte, zum eher schmeichelhaften 1:1 Ausgleich ins Tor. Wie bereits im Spiel in Kematen war auch die erste Halbzeit unser Spiel geprägt von vielen unnötigen Eigenfehlern und Fehlpässen, die es dem Gegner immer wieder ermöglichten, gefährliche Situationen bzw. Torchancen zu kreieren. Im Spielaufbau klappte sehr wenig und nach vorne konnten wir uns nur selten in Szene setzen. Trainer Maurer dürfte die richtigen Worte in der Pause gefunden haben, denn die Mannschaft zeigte in der zweiten Halbzeit ein anderes Gesicht. Mit der ersten Aktion in Halbzeit zwei gingen wir in Führung. Stürmer Mica war nach einen langen Ball über die rechte Seite im Antritt schneller als die Defensive der Gäste, erreichte den Ball noch vor der Cornerlinie, überspielte gekonnt einen Verteidiger zog in Richtung kleiner Strafraum und spielte den Ball vor dem heraus eilenden Tormann quer auf Bernhard Hörmann, der den Ball im Tor zur umjubelten 2:1 Führung unterbrachte. Doch die Gäste steckten nicht auf und kamen nach rund einer Stunde zum Ausgleich. Nach einem Fehler im Mittelfeld wurde der Ball schnell in die Spitze gespielt. Unsere Defensive attackierte zu spät und der Stürmer der Gäste zog allein aufs Tor. Mit einem satten Schuss von der Strafraumgrenze versenkte er den Ball im Kreuzeck und ließ unserem Torhüter keine Abwehrchance. Diesmal hatten die Gäste den Rückstand egalisiert. Und eide Mannschaften suchten die Entscheidung und wollten den Sieg für sich verbuchen. Ein kurioser Treffer in Minute 73 führte zur 3:2 Führung für unser Team. Wieder war es Thomas Freudenthaler, der den zweiten Treffer im spiel erzielte. Er schoss aufs Tor, der Ball sprang auf und der Schlussmann von Pyhra sah sehr unglücklich beim Abwehrversuch aus und der Ball kullerte ins Tor. Ein schneller Konter einige Minuten später hätte die Entscheidung bringen können. Nach einem weiten Ausschuss stoppte sich der eingewechselte Matthias Mühlbachler den Ball gekonnt, überspielte einen gegnerischen Verteidiger und setzte Tomas Mica mustergültig ein, dem der Ball allerdings zu weit absprang und der Torhüter gerade noch klären konnte. Die Gäste versuchten in der verbleibenden Spielzeit noch auszugleichen. Und sie hatten auch noch Möglichkeiten. Bei zwei Schüssen aus der Distanz zeigte sich unser Jungtormann Ledinger aufmerksam und konnte beide Schüsse entschärfen und abwehren. Die beste Chance hatten die Gäste in der Nachspielzeit, die vom Schiedsrichter Laschober mit 4 Minuten angegeben wurde. Florian Mader spielte einen Freistoß schnell auf die linke Seite. Der Ball wurde von den Gästen abgefangen und in den Strafraum geschlagen, wo unsere Defensive nicht klären konnte und der Stürmer den Ball knapp am langen Eck vorbeischoss. Danach war Schluss und wir konnten uns über einen knappen 3:2 Zittersieg freuen, aus dem unsere junge Mannschaft weiteres Selbstvertrauen tanken kann. Wir zeigten uns in der zweiten Halbzeit etwas verbessert und konnten mehr Spielanteile gegen Halbzeit eins verbuchen. Unser Team zeigte Einsatzwillen und kämpferische Qualitäten, die mit dem nicht unglücklichen Sieg belohnt wurden. Im spielerischen Bereich ist noch „viel“ Luft nach oben. Für unsere Mannschaft heißt es weiter hart arbeiten und trainieren und die Eigenfehlerquote zu minimieren. Im nächsten Spiel in Oberndorf kann sich die Mannschaft neu profilieren und ihr Können zeigen.

Fazit des Spieles:Nach der 3:1 Derbyniederlage in Kematen wollten wir im Flutlichtheimspiel gegen Pyhra, die bisher ungeschlagen waren unbedingt punkten, wenn möglich siegen und drei Punkte mitnehmen. Wir zeigten uns gegenüber dem Spiel in Kematen etwas verbessert, doch nach wie vor zeigen wir im Spielaufbau und nach vorne Schwächen. Positiv waren der Einsatzwille und die Bereitschaft alles zu geben. Diesmal wurden wir für diese Fähigkeiten belohnt und wir konnten einen knappen 3:2 Sieg für uns verbuchen. Der zuletzt gesperrte Thomas Freudenthaler konnte sich für sein Engagement diesmal mit zwei Toren selber und die Mannschaft belohnen. Die Defensive zeigte weniger Eigenfehler als zuletzt. Die Offensive ist ausbaufähig und hat noch „viel“ Luft nach oben. Die Mannschaft mit vielen jungen Spielern muss sich sicher noch finden und zusammenwachsen. Für das Selbstvertrauen sorgen Siege allemal. Es gilt weiter hart zu arbeiten und zu trainieren. Die nächste Herausforderung stellt sich im Auswärtsspiel gegen die bisher noch nicht bezwungene Mannschaft in Oberndorf.

Resümee von Trainer Christian Maurer: Trainer Mauer war nach dem Spiel vor allem mit dem Ergebnis zufrieden. Ein Sieg für die junge Mannschaft, die sich noch finden muss, ist immer wichtig für die Moral und Weiterentwicklung. Das Potential einiger Spieler ist noch ausbaufähig. Positiv war die Einstellung seiner Mannschaft, die trotz spielerischer Mängel, Einsatz und Kampfgeist über die gesamte Spielzeit zeigte. Es gilt für alle Beteiligten weiter hart zu arbeiten und zu trainieren. Das Quäntchen Glück, das man sich auch erarbeiten muss, war heute sicher auch auf unserer Seite.

Ergebnis Reserve: 3:3 (1:1); Torschützen: Fischer Günter; Schabler Patrick; Hoti Veton;

Unser junges Team zeigte eine ansehnliche Leistung. Ein dreimaliger Rückstand konnte aufgeholt werden. Kämpferisch und läuferisch überzeugend zeigte sich die Mannschaft. Auf diesen Leistungen kann aufgebaut werden und es ist eine Frage der Zeit, wann sich der erste Sieg einstellen wird.