DSCN0353Oberndorf - SVU Hinterholzer Mauer 0:3 (0:1)

Ginner Michael - Strbac Ljubisa

Ersatz: Ledinger Christopher; Schnabler Patrick; Tuder Lukas ; Datzberger David; Kreuzer Patrick;

Austausch: Tuder Lukas für Freudenthaler Thomas (44. Min.); Schnabler Patrick für Hörmann Bernhard (85. Min.); Datzberger David für Strbac Ljubisa (86.Min.);

Schiedsrichterteam: Mayr Markus; Ciplak Davas; Zehrer Valentin;

Torfolge: 0:1 (37. Min.) Lucic Moris Kopfball; 0:2 (54. Min.) Tuder Lukas; 0:3 (81. Min.) Spring Christian;

Kurzbericht: Nach der starken Vorstellung und dem 2:0 Heimsieg gegen Ybbs wollten wir auch erstmals in der Fremde mit Punkten die Heimreise antreten. Gegner waren die als heimstark bekannten Oberndorfer, die in der laufenden Meisterschaft zu Hause noch ungeschlagen waren. Die die Reise nach Oberndorf war erfreulicher anzutreten, da sich im Laufe der Woche unser Lazarett weiter gelichtet hat. So konnte erstmals nach vier Wochen Milan Samardzic wieder auflaufen. Für ihn musste Lukas Tuder vorerst auf der Ersatzbank Platz nehmen. Neben David Datzberger nach seiner Zerrung stand auch wieder nach seiner Operation Kreuzer Patrick wieder im Kader. Als einziger Kaderspieler musste Matthias Mühlbachler noch pausieren. Ansonst begann die erfolgreiche Mannschaft der Vorwoche. Trainer Christof Kalinski ergänzte lediglich die Formation Mittelfeld um Milan Samardzic und zog Ljubisa Strbac in die Offensive zu Michael Ginner vor. Die Viererkette mit Bernhard Hörmann, Stefan Forster, Spring Christian und Dieter Dirnberger stand wieder sehr sicher und spielte mit unserem sicheren Rückhalt Wolfgang Haunschmid wieder zu null. Nach Startschwierigkeiten, einigen Unsicherheiten in der Anfangsphase und vor allem einer starken zweiten Spielhälfte konnten wir nach Abpfiff einen klaren und verdienten 3:0 Sieg in Oberndorf feiern. Wie bereits erwähnt hatten wir ungewohnte Probleme in der Anfangsphase. Fehlpässe unserer Burschen führten zu einigen gefährlichen Vorstößen der Heimmannschaft. So verlängerte ein Oberndorfer Stürmer in Minute 10 einen Freistoß gefährlich per Kopf knapp übers Tor. Der anschließende Angriff unserer Mannschaft wurde durch einen Fehlpass abgefangen und in einen schnellen Konter der Heimischen umgeleitet. Der Schuss von der linken Seite ging doch klar am Tor von Wolfgang vorbei. Drei Minuten später hatten die Oberndorfer die größte Chance im gesamten Spiel auf ein Tor. Schiedsrichter Mayr gab nach einer Diskussion zwischen Wolfgang Haunschmid, der auch noch die gelbe Karte erhielt, und Dieter Dirnberger indirekten Freistoß innerhalb des Strafraumes. Den Freistoß klärte Wolfgang mit einem schnellen Herauslaufen. Nach diesem Zeitpunkt verbesserte sich unsere Fehlerquote im Abspiel und es entwickelte sich ein wesentlich ausgelicheneres Spiel als zu Beginn. Die erste gute Aktion unseres Teams in Minute 28. Unser Flügelflitzer Patrick Rafetseder wurde über die rechte Seite gut in Szene gesetzt und er brachte den Ball gefährlich zur Mitte, wo der aufgerückte Ljubisa Strbac sofort den Schussversuch mit rechts versuchte, der allerdings von einem Oberndorfer Verteidiger noch geklärt werden konnte. Wir taten mehr fürs Spiel und kamen immer wieder gefährlich in die Hälfte der Heimischen. Eine tolle Aktion über mehrere Stationen in Minute 37 führte schließlich zum Führungstreffer. Der Ball wurde von hinten herausgespielt, kam zu Milan Samardzic, der Thomas Freudenthaler auf der linken Seite einsetzte, der den Ball weiter auf Ljubo in die Spitze spielte. Ljubo überspielte auf der rechten Seite noch einen Verteidiger und flankte gefühlvoll auf den in der Mitte auflaufenden Moris Lucic, der mit einem Kopfball dem Oberndorfer Schlussmann vom kleinen Strafraum keine Abwehrchance ermöglichte. Mit der Führung im Rücken agierten wir um einiges sicherer, mussten allerdings kurz vor der Pause noch eine Schrecksekunde überstehen. Wieder kam ein Freistoß der Heimischen hoch vors Tor, Ljubo verlängerte den Ball per Kopf unglücklich über Tormann Haunschmied, doch der Ball prallte von der Querlatte in den Corner, der nicht einbrachte. Mit dem knappen 1:0 Vorsprung ging es zur Pause in die Kabinen.
Nach der Pause agierten wir von Beginn an konzentriert, ballsicher und übernahmen das Spielgeschehen. Bereits in Minute 54 führte wieder ein schöner Angriff über die rechte Seite zum zweiten Treffer. Diesmal wurde Michael Ginner über rechts schön freigespielt und seine tempierte Flanke wurde vom jungen Lukas Tuder, der kurz vor der Pause für den angeschlagenen Thomas Freudenthaler ins Spiel kam, sehenswert ins lange Eck zum 2:0 verlängert. Von der Heimmannschaft war nichts mehr zu sehen. Lediglich mit einigen Schüssen aus größerer Entfernung wollten sie zum Erfolg kommen, doch diese stellten sich als untaugliche Mittel dar. Gegen unsere gut postierte Defensive gab es kein Durchkommen. Zu sicher stand die Viererkette und im Tor Wolfgang Haunschmid, der einen ruhigen Arbeitstag verbrachte. Unsere Offensive erspielte sich noch einige tolle Möglichkeiten. So hatte in Minute 71 Kapitän Spring Christian, der sich immer wieder in die Offensive einschalten konnte, nach einem schönen Doppelpass mit Ginner Michael eine tolle Chance auf das 3:0, doch er setzte den Ball mit einem wuchtigen Schuss an die Innenlatte, von der er ins Feld zurücksprang und die Nachschussmöglichkeit wurde von einem Oberndorfer Verteidiger abgeblockt. Doch zehn Minuten später war es soweit. Von der rechten Seite zirkelte Ljubo den Ball zur Mitte, wo er kurz seitlich abgewehrt wurde. Dort stand Christian Spring goldrichtig und er spitzelte den Ball aufs Tor, wo er noch einmal kurz abgewehrt wurde, doch sein zweiter Schussversuch landete erfolgreich im Tor und es hieß 0:3 aus unserer Sicht. In der Restspielzeit verwalteten wir den Vorsprung sicher und nach zwei Minuten Nachspielzeit pfiff Schiedsrichter Mayr ab und wir konnten sich über einen klaren 3:0 Auswärtssieg freuen und die ersten Punkte in der Fremde in der laufenden Meisterschaft feiern.

Fazit des Spieles: Nach dem 2:0 Heimsieg gegen Ybbs setzte unsere Mannschaft nach und feierte nach einigen Schwierigkeiten in der Anfangsphase vor allem nach starker zweiter Halbzeit einen klaren 3:0 Auswärtssieg und fügten den bisher zu Hause ungeschlagenen Oberndorfern die erste Heimniederlage in der laufenden Meisterschaft zu. Erstmals konnte Trainer Christoph Kalinski seine „Wunschelf“ aufbieten. Milan Samardzic konnte nach seiner vierwöchigen Verletzungspause wieder auflaufen und agierte noch etwas zaghaft im defensiven Mittelfeld. Unnötige Fehlpässe in der ersten Viertelstunde ermöglichten den Oberndorfer einige Chancen, von denen keine genutzt wurde. Je länger das Spiel dauerte übernahmen wir immer mehr die Kontrolle und mit der zweiten Topchance gingen wir mit dem Kopfball von Moris Lucic nach schöner Flanke von Ljubo Strbac in Führung. In Halbzeit zwei zeigten wir eine starke Vorstellung, präsentierten uns wieder als sehr lauf-, zweikampf- und spielfreudiges Team, und waren der Heimmannschaft in allen Belangen überlegen. Die beiden weiteren Tore waren das Produkt der mannschaftlich geschlossen guten Leistung. Der verdiente Lohn waren die ersten Punkte unseres Teams in der Fremde in der laufenden Meisterschaft und vorläufig Platz sieben in der Tabelle. Mit dem Tabellenführer aus Wilhelmsburg erwartet uns im nächsten Heimspiel eine schwierige Herausforderung, der wir uns zu stellen haben.

Resümee von Trainer Christof Kalinski: Trainer Kalinski sah zu Beginn seine Mannschaft etwas übermotiviert, die dem stärker erwarteten Gegner die eine oder andere Chance ermöglichte. Ab dem Führungstreffer, der eine schöne Aktion voranging, des „Exoberndorfers“ Moris Lucic sah er sein Team als überlegeneres. Vor allem mit der gezeigten Vorstellung der gesamten Mannschaft in Halbzeit zwei war er sehr zufrieden. Die weiteren Tore waren das Resultat der spielerischen und läuferischen Überlegenheit seines Teams. Nach der Rückkehr von Stefan Forster letzte Woche konnte er erstmals auch wieder auf Milan Samardzic zurückgreifen, die beide wichtige Bestandteile für die Mannschaft darstellen. Der Sieg geht für ihn auch in dieser Höhe voll in Ordnung. Er lobt wieder im Besonderen die geschlossene Mannschaftsleistung, in der sich jeder für jeden einsetzt.

Ergebnis Reserve: 3:1 (1:1)

Lange ging die Defensivtaktik auf. Erst der zweite Treffer kurz vor Schluss verhinderte den möglichen Punktgewinn. .

Fotos vom Meisterschaftsspiel in Oberndorf sind unter der Rubrik Multimedia ersichtlich.