Oberndorf 7

3:3 Aufholjagd nach 3:0 Rückstand in Oberndorf

Nach 3:0 Rückstand nach einer Stunde glich unsere Mannschaft innerhalb von fünf Minuten aus.

Oberndorf - SVU Hinterholzer Mauer 3:3 (2:0)

Aufstellung:

Moritz Lettner

Patrick Kreuzer – Stefan Forster – Milan Samardciz – Mader Florian

Stefan Plavotic - Patrik Siegl - Thomas Freudenthaler - Christian Spring

Tomas Mica - Patrick Rafetseder Oberndorf 1

Ersatz: Matthias Mühlbachler; Fitim Xhema; Martin Baumgartner; Veton Hoti;

Austausch: Matthias Mühlbachler für Florian Mader (29.); Fitim Xhema für Thomas Freudenthaler (80.);

Torfolge: 1:0 (2. Min); 2:0 (24.); 3:0 (59.); 3:1 (61. Min) Tomas Mica; 3:2 Matthias Mühlbachler (63.); 3:3 (65. Min) Tomas Mica;

Schiedsrichterteam: Martin Palgetshofer; Thomas Willhalm; Bedran Calmabey;

Kurzbericht: Nach dem knappen 3:2 Heimsieg gegen eine starke Mannschaft aus Pyhra mussten wir zum Auswärtsspiel zur Mannschaft aus Oberndorf, die bisher eine starke Meisterschaft spielt und noch ungeschlagen ist. (Zwei Siege und ein Remis). Da die Oberndorfer mit Kematen und Pyhra gegen Mannschaften gespielt haben, gegen die auch wir uns schon gemessen haben, war es von der Tabellensituation eine Begegnung auf Augenhöhe. Unser Ziel war es auch in der Meisterschaft in der Fremde anzuschreiben. Die Vorzeichen sprachen allerdings nicht unbedingt für uns. Denn im Laufe der Woche verletzte sich der bisherige Stammhüter Christopher Ledinger im Training und musste für das heutige Spiel absagen. Krankheitsbedingt standen Patrick Schnabler, Lukas Tuder und kurzfristig am heutigen Spieltag Bernhard Hörmann Trainer Christian Maurer nicht zur Verfügung. Anstelle der beiden rückten die Youngsters Moritz Lettner im Tor und Stefan Plavotic in die Startelf auf.

Vor allem in Halbzeit eins zeigten sich die Oberndorfer als bärenstarke Mannschaft und drückten dem Spiel ihren Stempel auf und führten mit 2:0. Gegen Ende der ersten Halbzeit hatten wir die Chance auf den Anschlusstreffer, der nicht gelang. Als nach besserem Start unseres Teams in Halbzeit zwei nach knapp einer Stunde den Oberndorfer der dritte Treffer gelang, glaubten alle bereits an die Vorentscheidung. Doch fünf Minuten später war der Rückstand egalisiert. Danach wogte das Spiel hin und her. In Minute 85 hätte ein toller Konter unserer Burschen beinahe den Siegestreffer bedeutet, doch der Ball ging knapp am Tor vorbei. In der Schlussphase drängten zwar die Oberndorfer noch auf die Entscheidung, doch es blieb beim 3:3 Unentschieden, mit dem wir nach dem Spielverlauf gut leben können und mit einem Auswärtspunkt die Heimreise antreten konnten.

Sofort mit Anpfiff des Spiels drängten uns die Heimmannschaft in unsere Hälfte und kam bereits in Minute zwei zum Führungstreffer. An der Mittellinie wollten Thomas Freudenthaler und Florian Mader attackieren, kamen allerdings zu spät und die Oberndorfer kamen über die rechte Seite und den scharfen Querpass zur Mitte verwertete Ivan Lacko zur Führung. Vier Minuten später hatte Patrick Rafetseder nach einem schönen Diagonalpass die Ausgleichschance, doch der Oberndorfer Torhüter hatte bei dem Pressball etwas Glück, dass der Ball nicht zu einem unserer Spieler sprang, sondern von einem Verteidiger geklärt werden konnte. Die Oberndorfer hatten in weiterer Folge mehr vom Spiel und ihre Offensive beschäftigte unsere Defensive mehr als ihr lieb war. Immer wieder versuchtensie es über die rechte Seite, auf der wir Probleme hatten und gegen die schnellen Vorstöße keine geeigneten Mittel fanden. Die Folge einer dieser Angriffe war der zweiten Gegentreffer in Minute 24. Eine hohe Flanke landete rund 25 Meter zwischen unseren Verteidigern beim starken Oberndorfer Stürmer Havlicek, der sich den Ball herunternahm und mit einem satten Drehschuss zum 2:0 versenkte. Mit dem zwei Tore Vorsprung im Rücken schalteten die Oberndorfer etwas zurück bzw. stellten wir uns besser auf ihre Spielweise ein und konnten das Spiel etwas ausgeglichener gestalten. Knapp vor der Pause wurde ein guter Kopfball von Kapitän Christian Spring, nach toller Flanke des eingewechselten Matthias Mühlbachler gerade noch auf der Linie geklärt. So ging es mit dem 2:0 in die Kabinen.

Wie bereits in den letzten Spielen kam unsere Mannschaft selbstbewusster aus der Kabine und hatte das Spielgeschehen wesentlich verbessert unter Kontrolle. Und auch unser Spiel nach vorne klappte besser und wir hatten die ersten Chancen. Knapp nach der Pause setzte unser quirlige Thomas Freudenthaler einen Ball knapp am langen Eck vorbei. Danach folgte eine Spielphase, die es in sich hatte und das Spiel auf den Kopf stellte. Fünf Minuten nach der Chance von Freudi hatte unser Jungstürmer Matthias Mühlbachler nach einem schönen Angriff die Topchance auf den Anschlusstreffer, doch er scheitert. Im Gegenzug patzte Freudi im Mittelfeld und die Oberndofer spielten ein schnellen Konter nach vorne. Trotz numerischer Überzahl unserer Defensive setzte sich abermals der Oberndorfer Havlicek im eins zu eins, zog allein aufs Tor und schob den Ball an unserem Torhüter Moritz Lettner vorbei und es heiß 3:0. Jeder glaubte an die Vorentscheidung zu Gunsten von Oberndorf, doch es sollte innerhalb der kommenden fünf Minuten ganz anders kommen. Mit dem nächsten Angriff konnten wir den ersten Treffer erzielen. Nach einem schönen Angriff über die rechte Seite über mehrere Stationen setzte Freudi, der seinen zuvor begangenen Fehler wieder gutmachen wollte, zu einem unwiderstehlichen Solo an, kämpfte sich in den Strafraum und setzte sich gegen drei Verteidiger durch. Er spielte sich den Ball etwas vor, wo unser Stürmer Tomas Mica den Ball neben dem Tormann ins Eck setzte. Mit diesem Treffer ging ein Ruck durch die Mannschaft und sie wollte mehr. Sie schnürten die Oberndorfer in ihre Hälfte und der nächste Angriff war wieder erfolgreich. Einen Schussversuch von Patrik Siegl blockte ein Oberndorfer Verteidiger. Der Ball sprang zu Matthias Mühlbachler, der sich diese Chance nicht entgehen ließ und den Ball zum 3:2 in die Maschen setzte. Zwei Minuten später führte die schönste Aktion des Spiels zum Ausgleich. Wieder kamen wir mit einem schönen Spielzug in die gegnerische Hälfte und dann ging es ganz schnell. Das Anspiel auf Mühli verlängerte er mit einem schönen Lupfer auf den aus vollem Lauf ins Loch sprintenden „Kugelblitz“ Tomas Mica, der allein auf den Tormann zulief und den Ball flach ins Tor zum umjubelten Ausgleich setzte. Innerhalb von fünf Minuten hatten wir den drei Tore Rückstand egalisiert und tolle Moral gezeigt. In der Schlussviertelstunde kam die Heimmannschaft wieder auf und wollte das Spiel für sich entscheiden. Der Nachschuss nach einem abgewehrten Freistoß aus rund 20 Metern konnte noch zur Ecke abgewehrt werden. Unsererseits hatte Tomas Mica kurz vor Spielende den Matchball. Nach einem abgefangenen Angriff der Oberndorfer leiteten wir einen schnellen Konter ein. Patrik Siegl spielte einen tollen Diagonalpass in den freien Raum hinter die Abwehr und Tomas Mica war als erster am Ball und zog allein aufs Tor. Er überhob den Tormann, setzte den Ball allerdings knapp neben das Tor. Das wäre wohl die Entscheidung gewesen. Einige Standardsituationen und vier Minuten Nachspielzeit waren zu überstehen, in denen unsere Abwehr allerdings nichts mehr zuließ. Danach war Schluss und wir konnten uns nach turbulentem Spielverlauf über ein trefferreiches 3:3 und einem nicht mehr erhofften Punkt, dem ersten Auswärtspunkt in der bisherigen Saison, freuen. Unser verletzungsbedingt und kurzfristig krankheitsbedingt umgebautes und verändertes Team zeigte nach anfänglichen Schwierigkeiten vor allem in Halbzeit zwei ein gutes Spiel und belohnte sich nach klarem drei Tore Rückstand mit einem Energieanfall und drei Toren innerhalb von fünf Minuten selbst am meisten. Die Mannschaft hat gesehen, was es heißt, nie aufzugeben und bis zum Schluss zu fighten. Mit großem Einsatzwillen und kämpferischen Qualitäten wurde der nicht mehr erwartete Ausgang hart erarbeitet. Für alle Beteiligten, Trainer und Mannschaft heißt es weiter hart zu arbeiten und zu trainieren. Es erwarten uns in den nächsten beiden Wochen zwei schwierige Heimspiele, zuerst das Derby gegen angeschlagene Euratsfelder und eine Woche später das Heimspiel gegen Hainfeld einen der Titelfavoriten.

Fazit des Spieles:Nach der knappen und eher glücklichen 3:2 Heimsieg gegen Pyhra wollten wir bei den bisher noch ungeschlagenen Oberndorfern erstmals in der Fremde punkten. Die Mannschaft musste verletzungsbedingt und krankheitsbedingt kurzfristig an einigen Positionen umgebaut werden. Die Heimmannschaft zeigte uns zu Beginn beinhart unsere Schwächen auf und führte bereits nach zwei Minuten mit 1:0 und legte Mitte der ersten Halbzeit den zweiten Treffer nach. Bis zu diesem Zeitpunkt liefen wir den Oberndorfern immer einen Schritt hinterher und konnten selbst nur wenige Aktionen nach vorne setzen. Nach dem zweiten Gegentreffer kamen wir etwas besser ins Spiel und konnten die Offensivpower der Heimischen unterbinden. Nach der Pause kamen wir verbessert aus den Kabinen und hatten die Chance auf den Anschlusstreffer, doch anstatt auf 2:1 zu stellen mussten wir im Gegenangriff den dritten Verlusttreffer hinnehmen und alle glaubten bereits an eine Vorentscheidung. Doch unsere Burschen zeigten tolle Moral und fighteten zurück und wie. Innerhalb von fünf Minuten konnten wir den drei Tore Rückstand egalisieren. In der Schlussphase hatten wir noch die Topchance auf den möglichen Sieg, doch auch Oberndorf wollte noch die Entscheidung und versuchte aus einigen Standardsituationen erfolgreich zu sein, doch es blieb beim 3:3 Remis. Die Mannschaft zeigte wider tollen Einsatz, Willen und große Moral. Die anfänglichen Schwierigkeiten und dem Reagieren statt Agieren sollten aber ehest abgestellt werden, denn immer einem frühen Rückstand nachzulaufen ist sehr kraft- und laufaufwendig. Die Defensive wurde vor allem in der Anfangsphase immer schwer unter Druck gesetzt und beschäftigt, vor allem wenn unnötige Fehler im Mittelfeld zu schnellen Gegenangriffen führten. In der Offensive zeigten wir verbesserte Ansätze und erstmals zeigte unser Stürmerneuzugang „Kugelblitz“ Tomas Mica sein Können und erzielte zwei Tore. Nach wie vor muss sich unsere Mannschaft mit vielen jungen Spielern, die durch Verletzungen und Erkrankungen immer wieder kurzfristig umgebaut werden musste, noch finden und zusammenwachsen. Für das nötige Selbstvertrauen und die Moral sorgen solche Spiele allemal. Doch es gilt nach vorne zu schauen und weiter hart zu arbeiten und zu trainieren. Mit Euratsfeld, die nicht gut in die Meisterschaft gestartet sind und angeschlagen sind, erwartet uns im Heimderby eine ganz schwierige Herausforderung, der es sich zu stellen gilt.

Resümee von Trainer Christian Maurer: Trainer Mauer zeigte sich nach dem turbulenten Spielverlauf natürlich vor allem mit dem Ergebnis zufrieden. Er gab auch zu, dass solche Spiele einen Trainer sehr schnell „altern“ lassen und viel Energie kosten. Ein großes Lob spricht er seiner Mannschaft für die gezeigte tolle Moral aus. Einen drei Tore Rückstand aufzuholen gelingt nur an wenigen Tagen und auch nur mit dem nötigen Einsatzwillen und auch dem nötigen Spielglück. Nach wie vor sieht er die Ausbaufähigkeit des Potentials bei einigen Spielern. Wieder positiv hervorzuheben war die Einstellung seiner Mannschaft, die sich nie aufgab und mit viel Einsatz und Kampfgeist zurückfightete. Nächste Woche gilt es weiter an den Verbesserungen weiter hart zu arbeiten und zu trainieren.

Ergebnis Reserve: 5:0(3:0)

Diesmal hatte unser Team keine Chance. Verletzungsbedingt half im Tor Oldie Manfred Wiesflecker aus, der bei den Gegentoren wenig auf sein Kappe nehme musste. Zu hoffen ist wieder auf die rasche Gesundung und Genesung der ausgefallenen kranken Spieler, um wieder auf dem Feld verbessert auftreten zu können. Kämpferisch und läuferisch zeigten die auflaufenden Spieler ihr Potential und fighteten bis zum Schluss und gaben sich nie auf.