Ybbsitz - SVU Hinterholzer Mauer 3:1 (1:0)

Strbac Ljubisa - Stix Mario

Ersatz: Freudenthaler Thomas ; Mühlbachler Matthias; Dusika Denis; Kreuzer Patrick

Austausch: Mühlbachler Matthias für Bernkopf Matthias (63. Min); Freudenthaler Thomas für Tuder Lukas (63. Min);

Schiedsrichterteam:Steindl Erich-Johann; Pöchhacker Manfred;

Torfolge: 1:0 (23. Min.) Eigentor Forster Stefan; 2:0 (60. Min.); 3:0 (81. Min.);3:1 (91. Min.) Rafetseder Patrick;

Kurzbericht:

Nach dem tollen Saisonauftakt mit drei Siegen in Serie, zuletzt mit dem 3:1 Heimsieg im Nachbarschaftsderby gegen Hausmening, mussten wir zum schweren Auswärtsspiel in Ybbsitz antreten. Ybbsitz startete ebenfalls bisher ohne Niederlage in die Meisterschaft und deklassierte in der letzten Runde Steinakirchen auswärts mit 6:0. Zusätzlich zum bereits in der letzten Runde verletzten David Datzberger musste Trainer ChristofKalinski im Spiel in Ybbsitz auch auf unser Abwehrbollwerk Milan Samardzic, der sich im letzten Training verletzte, verzichten. Für Milan begann Matthias Bernkopf im defensiven Mittelfeld. Ansonst begann die erfolgreiche Mannschaft des letzten Spieles gegen Hausmening. In einem schnellen und abwechslungsreichen Spiel mussten wir uns durch zu viele Eigenfehler 3:1 geschlagen geben.

Bei regnerischen Wetter, aber guten Bodenverhältnissen entwickelte sich von Beginn weg ein flottes und interessantes Spiel. In den ersten zwanzig Minuten hatte die Heimmannschaft mehr vom Spiel, konnte allerdings keine Torchancen herausspielen. Mit kompromisslosem Zweikampfverhalten erkämpften sich die Ybbsitzer immer wieder die Bälle. Unsere Stürmer Ljubisa Strbac und Mario Stix bekamen zu wenig Hilfe aus dem Mittelfeld und standen einer konsequenten Viererkette der Heimmannschaft gegenüber. Je länger das Spiel in der ersten Halbzeit dauerte, übernahmen wir zwar das spielerische Szepter, konnten aber nur wenige gute Chancen herausarbeiten. Den ersten guten Schuss gab Ljubo in Minute 20 aufs Ybbsitzer Tor ab. Er dribbelte sich von der rechten Seite in die Mitte durch und kam zum Schuss, den er allerdings knapp übers Tor setzte. Eine Minute später kamen die Ybbsitzer über die rechte Seite und den Schussversuch aus 25 Metern verlängerte Forster Stefan unglücklich per Kopf zum 1:0 für die Heimmannschaft. Wir hatten zwar mehr vom Spielund die Ybbsitzer verlegten sich immer mehr aufs Kontern. In Minute 35 die beste Ausgleichchance in Halbzeit eins. Wir spielten uns durch Mittelfeld und der letzte Pass ins Loch passt, doch den Schuss von Kapitän Christian Spring wehrte der Tormann mit einer tollen Fußabwehr ab. In der Schlussminute strich ein gut angetragener Freistoß von Ljubisa Strbac knapp am linken Kreuzeck vorbei. Auch nach der Halbzeit das gleiche Bild. Wir mussten das Spiel machen und die Heimmannschaft wollte aus Kontern erfolgreich sein. Die erste große Ausgleichchance hatte der junge Lukas Tuder in Minute 53. Er spielte sich über die linke Seite in den Strafraum hinein und wurde regelwidrig von den Füssen geholt. Zur Überraschung blieb der Pfiff von Schiedsrichter Steindl aus und gab anstelle von Strafstoß Abstoß für die Ybbsitzer. Ein schneller Konterangriff über die linke Seite führte nach einer Stunde zum zweiten Gegentreffer. Die Hereingabe wurde von Stefan Forster zu kurz abgewehrt und gegen den scharfen Schuss innerhalb des Strafraumes hatte Wolfgang Haunschmid keine Abwehrchance. Trotz des zwei Torerückstandes versuchten unsere Burschen zum Anschlusstreffer zu kommen. Die Chancen dazu waren da, doch entweder verhinderte die Stange, nach einem Eckball prallte der Ball nach einem Schuss von Mario Stix ins Feld zurück, oder ein sich in den Schuss springender Abwehrspieler den Torerfolg. Die endgültige Entscheidung im Spiel fiel rund zehn Minuten vor Schluss. Nach einem weiten Abschlag köpfelte Stefan Forster den Ball zu kurz auf Goalie Haunschmid zurück und der Ybbsitzer Stürmer überlauerte diese Situation und war schneller am Ball und schob zum 3:0 ein. Damit war das Spiel zu Gunsten der Heimmannschaft entschieden und unsere Niederlage besiegelt. Nach einer schönen Aktion in der Nachspielzeit konnte Patrick Rafetseder noch den Ehrentreffer erzielen. Die Niederlage wäre nicht notwendig gewesen, obwohl man der Ybbsitzer Mannschaft zugutehalten muss, dass sie mit ihrem aggressiven und kompromisslosen Zweikampfverhalten unser Spiel empfindlich gestört und unterbunden hat. Ihrerseits nahmen Sie die Geschenke unserer Abwehr dankend an und nutzten dies zu Treffern bzw. steuerten wir mit einem Eigentor bei. Wir kamen zwar in Summe zu mehr Torchancen, doch konnten wir diese nicht zählbar nutzen. Es gilt die Fehler aus diesem Spiel in der Abwehr abzustellen und sich in der Offensive wieder konzentrierter aufs Tore schießen einzustellen. Hoffentlich war diese unnötige Niederlage rechtzeitig ein Schuss vor den Bug, um sich in jedem Spiel top motiviert und konzentriert dem Gegner zu stellen. Dass es auch für andere Meisterschaftsfavoriten nicht leichter ist zeigen einige Ergebnisse dieser Runde (Haag:Neuhofen 3:2; Blindenmarkt:Steinakirchen 2:4).

In der nächsten Runde erwarten wir im Heimspiel mit Blindenmarkt einen nächsten Derbygegner, den es zu schlagen gilt.

Fazit des Spieles: Im Auswärtspiel gegen zweikampfstarke Ybbsitzer mussten wir uns nach drei Siegen in Folge unnötig mit 3:1 geschlagen geben. Mit Ausnahme der Anfangsphase hatten wir zwar mehr vom Spiel und auch die besseren Torchancen, doch mit ungewohnten Eigenfehlern und einem Eigentor machten wir es der Heimmannschaft nicht gerade schwer zu Toren zu kommen. Auch das Glück des Tüchtigen und ein nicht gegebener Strafstoß bei 1:0 waren diesmal auf Seiten der kompromisslos kämpfenden Heimmannschaft, die ihr Spiel auf Konter auslegte und letztendlich damit erfolgreich war. Auch das verletzungsbedingte Fehlen von Milan Samardzic war nicht zu übersehen und störte unser Spiel empfindlich. Doch es gilt das Spiel schnell abzuhaken, die Fehler abzustellen und sich auf die nächste Herausforderung dem Derby gegen Blindenmarkt bestmöglich vorzubereiten. Mit einer konzentrierten Leistung sollte ein voller Erfolg angepeilt werden.

Resümee von Trainer Christof Kalinski:

Trainer Christof Kalinski sprach nach dem Spiel von einem Selbstfaller und einer unnötigen Niederlage. Drei „Eigentore“ machten es der Heimmannschaft nicht gerade schwer das Spiel für sich zu entscheiden. Auch die strittige Elfmeterentscheidung bei 1:0 hätte einen anderen Spielausgang bedeuten können.

Ergebnis Reserve: 3:2 (1:2)

Auch in diesem Spiel zeigte unsere Mannschaft eine gute Leistung, musste sich allerdings nach einem späten Gegentor noch knapp geschlagen geben. Unsere Mannschaft konnte nach einem frühen Gegentor durch einen Kopfball von Martin Hinterholzer ausgleichen. Knapp vor der Pause konnte Steyrer Christian den Führungstreffer erzielen. Auch nach der Pause hatten wir zwar mehr vom Spiel, doch die beiden vermeidbaren Gegentore verhinderten einen weiteren Punktezuwachs.

„Überraschung Ybbsitz schlägt Mauer mit 3:1

Es war in der ersten Spielhälfte ein Spiel auf Augenhöhe, beide Mannschaften neutralisierten sich gegenseitig, das Spiel war von Taktik geprägt. In der 23. Spielminute dann Pech für die Gastmannschaft, Stefan Forster verlängert eine Hereingabe unglücklich ins eigene Tor. Dieser Spielstand kam nun der Ybbsitzer Mannschaft zu Gute, konnten sie ja nun ihr gekonntes Konterspiel aufziehen.Trotzdem waren die Gäste ab der 30. Spielminute das bessere Team, allein was fehlte, waren die richtigen zwingenden Torchancen. Die zweite Spielhäfte brachte dann aus Ybbsitzer Sicht all das, was man sich in der Halbzeitpause vorgenommen hatte. Man überließ Mauer das Spiel, und versuchte mit schnellem Konterspiel zum Erfolg zu kommen. Und so ein Konter führte dann nach Vorarbeit von Toth György zum 2:0 durch Pazsit Richard. In der 81. Spielminute setzten die Heimischen dann noch einen Treffer drauf, bei einem langen Pass auf Toth György verschätzte sich ein gegnerischer Verteidiger, der ungarische Legionär umspielte noch den Gästetormann erzielte das viel umjubelte 3:0. Nur mehr Ergebniskorrektur das 1:3 in der Nachspielzeit durch Rafetseder Patrick.

Fazit: Eine unheimlich abgebrühte Mannschaftsleistung der Ybbsitzer, die auf Grund der ausgeklügelten Taktik als verdienter Sieger vom Platz ging.

Stimmen nach dem Spiel:

Trainer Ybbsitz Martin Flatzelsteiner: "Gratulation an meine Mannschaft, es wurde alles umgesetzt, was wir uns vorgenommen hatten."

Trainer SVU Mauer Christof Kalinski " Wir haben heute mehr Fehler gemacht als der Gegner, in der zweiten Hälfte wäre Elfer für uns zu geben gewesen, mitentscheidend war auch das schnelle Eigentor."