3:1 Heimsieg im Nachbarschaftsderby gegen Hausmening

SVU Hinterholzer Mauer – Hausmening 3:1 (0:0)

Strbac Ljubisa - Stix Mario

Ersatz: Reithner Andreas; Bernkopf Matthias; Freudenthaler Thomas ; Mühlbachler Matthias; Dusika Denis;

Austausch: Mühlbachler Matthias für Stix Mario (46. Min); Bernkopf Matthias für Spring Christian (73. Min); Freudenthaler Thomas für Tuder Lukas (73. Min);

Schiedsrichterteam:Haumer Karl; Petermann Karl; Schindler Franz;

Torfolge: 1:0 (67. Min.) Ljubisa Strbac Elfmeter; 1:1 (70. Min.); 2:1 (80. Min.) Rafetseder Patrick;3:1 (92. Min.) Ginner Michael;

Kurzbericht:

Nach den beiden Auftaktsiegen im Heimspiel gegen Scheibbs und dem knappen Sieg in letzter Minute in Haag erwartete uns im Heimspiel mit Hausmening das große Nachbarschaftsderby und ein ebenfalls bisher siegreiches Team. Trainer ChristofKalinski musste verletzungsbedingt auf David Datzberger verzichten. Für ihn kam Forster Florian in die Grundaufstellung. Im Sturm begann erstmals von Beginn weg Mario Stix neben Ljubisa Strbac. Das erste Derby nach fast zehn Jahren endete mit einem verdienten 3:1 Heimsieg.

Bei toller Derbystimmung und guter Zuschauerkulisse wollten wir von Beginn an das Spiel in die Hand nehmen und den Stempel aufdrücken. Es gelang uns zwar größere Spielanteile zu erarbeiten, doch wir kamen in Halbzeit eins zu keinen zwingenden Chancen. Die mit einer massiert agierenden Gäste aus Hausmening standen kompakt und sicher in der Defensive und so kam es zu wenig Strafraumszenen. Die beste hatten wir in Minute sieben als sich Ljubisa Strbac über die linke Seite in den Strafraum dribbelte, doch seinen Querpass vor das Tor verfehlte Mario Stix knapp. Auf der Gegenseite hatten die Hausmeninger ebenfalls eine Halbchance in Minute 13. Nach einem weiten Ausschuss des Gästeschlussmannes konnte unser Tormann Wolfgang Haunschmid noch vor dem Hausmeninger Stürmer Petule klären, der einige Minuten später verletzungsbedingt getauscht werden musste. Die restliche Spielzeit in Halbzeit eins zeigte ein Mittelfeldgeplänkel mit mehr Spielanteilen für unser Team. Die Gäste konzentrierten sich auf eine kompakte Defensive und konnten mit grenzwertigem körperbetontem, doch vom Schiedsrichter tolerierten Spiel unseren Spielfluss immer wieder unterbrechen. Nach einer dieser Attacken musste Mario Stix zur Halbzeit verletzungsbedingt in der Kabine bleiben. Für ihn kam ein weiterer unserer Youngsters Matthias Mühlbachler ins Spiel. Nach der eher ausgeglicheneren ersten Spielhälfte entwickelte sich die zweite zu einem sehenswerten Derby. Eine Minute war gespielt und die Gäste konnten einen Torschuss abgeben, der für Unseren Hintermann Wolfgang Haunschmid kein Problem darstellte. Das war der Auftakt und der Beginn für einen Sturmlauf unserer Burschen, ab der unsere Offensivmaschinerie zu laufen begann und sich gute Torchancen beinahe im Minutentakt ergaben. In minute 48 strich ein Schuss knapp übers Tor. Zwei Minuten später ging ein Schuss von Kapitän Christian Spring knapp am Tor vorbei. Bei einem Vorstoß in Minute 55 konnten die Gästeverteidiger zwei Torschussversuche im Strafraum gerade noch blocken. Eine Minute später ging ein Schussversuch von Matthias Mühlbachler knapp am langen Eck vorbei. Zu diesem Zeitpunkt war es eine Frage der Zeit, wann uns das erste Tor gelingen wird. Nach einer Stunde stieg nach einem Eckball von Ginner Michael Milan Samardzic am höchsten, doch sein wuchtiger Kopfball strich knapp neben der Stange ins Torout.Eine Minute später konnte sich der gute Schlussmann der Hausmeninger bei enime guten Schuss von Ljubo auszeichnen. Doch in Minute 66 war es soweit. Nach einem guten Pass in die Tiefe drang Kapitän Spring Christian in den Strafraum der Gäste ein und konnte am kleinen Strafraum nur mehr mit einem Foul am Torschuss gehindert werden. Schiedsrichter Haumer entschied sofort auf Elfmeter. Ljubo trat zum Strafstoß an und versenkte den Ball bombensicher zum umjubelten und mehr als verdienten 1:0 Führungstreffer in den Maschen. Die Gäste versuchten sofort zurück zu fighten und versuchten offensiver zu spielen. Eine Minute nach dem Führungstreffer konnte Patrick Rafetseder einen Konter fahren, doch der Gästetormann konnte diese Topchance entschärfen. Zwei Minuten später kamen die Hausmeninger zum umstrittenen Ausgleich. Ein klares ausschlussreifes Foulspiel mit gestrecktem Fuß gegen Florian Forster übersah das Schiedsrichtertrio und unsere Spieler warteten vergebens auf den Pfiff und diese Situation nutzte der Übeltäter eiskalt aus und erzielte den schmeichelhaften Ausgleich. Danach wurde das Derby noch härtergeführt und der Schiedsrichter tolerierte weiter diese Spielweise der Gäste, die mit dem Unentschieden und einem Punkt zufrieden gewesen wären. Doch unser Team wollte das Derby unbedingt gewinnen und für sich entscheiden. Trainer Christof Kalinski reagierte und brachte mit Thomas Freudenthaler und Matthias Bernkopf zwei frische Offensivspieler. Und es sollte sich bezahlt machen. Unser Team machte wieder Druck nach vorne und die Gäste wollten sich mit verstärkter Defensive wehren. Doch die schönste Aktion des Spiels führte zum Führungstreffer in Minute 80. Der Youngster Thomas Freudenthaler erarbeitete sich einen Ball im Mittelfeld und spielte den Ball zwischen zwei Verteidiger in den freien Raum. In diesen sprintete Patrick Rafetseder und ging in den Strafraum und schloss die Aktion mit einem Schuss am Tormann vorbei in die obere Kreuzecke mit dem 2:1 Führungstreffer ab. Die Hausmeninger versuchten es mit weiten Bällen auf ihre großen Spieler, doch aus dem Spiel heraus kamen die Gäste im gesamten Spiel zu keiner einzigen Torchance. Doch aus Standartsituationen konnte immer wieder etwas passieren. Und beinahe führte eine davon zum möglichen Ausgleichstreffer, doch nach einem Freistoß ging derBall knapp an der Stang vorbei. Nach der regulären Spielzeit zeigte Schiedsrichter Haumer vier Minuten Nachspielzeit an. Nach einem Eckball der Gäste konnten wir den Ball abwehren und Michael Ginner konnte mutterseelenallein aufs leere Tor ziehen und den endgültigen Sieg mit dem Treffer zum 3:1 sicherstellen. Der Derbysieg war auf Grund der zweiten Halbzeit und der erarbeiteten Chancen mehr als verdient. Wieder mussten wir das Spiel machen und gegen eine starke Defensive anstürmen.

Mit neun Punkten aus den ersten drei Spielen können wir auf einen mehr als zufriedenen Meisterschaftsauftakt blicken. Auch in diesem Spiel konnten wir gegen Ende des Spiels noch zusetzen und die entscheidenden Tore erzielen. Die nächste Herausforderung führt uns nach Ybbsitz, das ebenfalls in der laufenden Meisterschaft noch ungeschlagen ist.

Fazit des Spieles: Im großen Nachbarschaftsderby nach fast zehn Jahren konnten wir uns schlussendlich mit einem 3:1 durchsetzen. Wieder mussten wir mehr für das Spiel machen und gegen einen massierten Abwehrriegel anlaufen. Nach einer starken Offensivphase in der zweiten Halbzeit konnten wir den verdienten Führungstreffer erzielen. Nach dem umstrittenen Ausgleichstreffer konnten wir gegen spielende noch zusetzen und die entscheidenden siegbringenden Tore schießen. Sehenswert war die Aktion zum 2:1 Führungstreffer durch unsere Youngsters Thomas Freudenthaler, die Patrick Rafetseder kaltschnäuzig abschloss. Unsere Abwehr zeigte sich wieder als sicherer Rückhalt und ermöglichte den Gästen aus dem Spiel heraus keine einzige Torchance. Unsere Offensive erarbeitete sich wieder eine Menge an Topchancen, von denen drei genutzt wurden.

Resümee von Trainer Christof Kalinski:

Trainer Christof Kalinski meinte nach dem Spiel, dass die Mannschaft von Beginn an den Sieg wollte und diesen auch letztendlich verdient erringen konnte. Trotz der teilweise überharten Spielweise der Gäste ließen sich unsre Spieler nicht aus dem Konzept bringen. In der zweiten Halbzeit war es für ihn nur eine Frage der Zeit, wann der Führungstreffer fallen wird. Nach dem unglücklichen Ausgleich fightete unsere junge Mannschaft zurück und wurde mit dem Sieg belohnt. Seinerseits spricht er ein Pauschallob an die gesamte Mannschaft für die gezeigte Leistung aus.

Ergebnis Reserve: 2:1 (1:1)

Kompliment an unser Team für die gezeigte Leistung und dem verdienten Sieg. Endlich konnten wir eine konkurrenzfähige Mannschaft aufbieten, die die von Trainer Günter Fischer ausgegebene Taktik im Großen und Ganzen umsetzte und mit dem Erfolg belohnt wurde. Vor dem Rückstandstreffer hatten wir einige Großchancen auf den Führungstreffer, doch die Gäste ermöglichten uns den billigen Ausgleichstreffer. In der zweiten Halbzeit gingen wir nach einem klaren Elfmeter in Führung und gaben diese bis zum Schlusspfiff nicht mehr ab. Auf der gezeigten Leistung kann aufgebaut und weitergearbeitet werden.

„Bei sommerlichen Temperaturen sahen 370 Zuschauer eine sehr flotte rassige Partie. Durch Tore in der 2. Halbzeit konnte der SVU Mauer das Derby gegen Union Hausmening mit 3:1 gewinnen.

Das erste Nachbarschaftsduell seit 9 Jahren zwischen SVU Mauer und Union Hausmening. Damals in der Saison 2002 wurde SVU Mauer Meister und konnte klare Siege gegen Hausmening einfahren. Neo-Trainer Christoph Kalinski musste heute auf den verletzungsbedingten David Datzberger verzichten. Schlechter hatte es sein gegenüber Neo-Trainer der Gäste Jörg Renner. 4 Spieler mussten ersetzt werden (zwei verletzt und zwei im Urlaub).Da seine Personaldecke äußerst dünn ist, musste der Trainer heute selbst auf der Ersatzbank Platz nehmen. Von Beginn an spielten beide Mannschaften munter nach vorne und die Zuseher bekamen eine sehr flotte Partie zu sehen. Nach 5 Minuten erste gute Aktion der Heimischen. Ljubisa Strbac tankte sich auf der rechten Seite durch und spielte den Ball scharf zur Mitte, wo das Leder an Freund und Feind vorbeistrich. Einige Minuten später ein weiter Ausschuss vom Gästekeeper Herbert Kawrtnik bis in den gegnerischen Strafraum. Jan Petule erkannte die Situation und lief auf Richtung Ball, wo er aber gegen den gut mitspielenden Tormann Wolfgang Haunschmid das Nachsehen hatte. Das Spiel verflachte zunehmend und beide Mannschaften konnten sich bis zur Halbzeit nicht wirklich in Szene setzen. Nach einer halben Stunde musste Hausmenings Spielgestalter Jan Petule verletzt ausscheiden. In der zweiten Halbzeit übernahmen die Heimischen von Beginn an das Kommando und Christian Spring setzte einen ersten Warnschuss ab. Einige Minuten später scheiterte Kapitän Christian Spring. Er überspielte drei Gegenspieler und setzte das Leder knapp neben die Stange. Kurz darauf bekam Patrick Rafeseder einen langen Ball aus der Mitte, konnte sich aber zwischen zwei Hausmening Spieler nicht entscheidend durchsetzen. Nach einer Stunde war es abermals Patrick Rafeseder, der sich auf der linken Seite gut durchsetzte und den Ball vor der Cornerlinie noch auf den in der Mitte stehenden Mario Stix spielte.Mario setzte das Leder an die Stange. Mauer dominierte in dieser Phase das Spiel und setzte die Gäste gehörig unter Druck. Die nächste gute Einschussmöglichkeit hatte Milan Samardzic. Nach einem Eckball setzte Samardzic den Ball per Kopf knapp über die Latte. Gleich darauf rettete Hausmenings Tormann mit einer Glanzparade einen Schuss von Ljubisa Strbac. In der 67. Minute erster Torjubel der Heimischen. Nach einem weiten Ball von Ljubisa Strbac auf Christian Spring in den Strafraum wurde dieser zu Fall gebracht. Schiri Haumer zeigte sofort auf den Elfmeterpunkt. Ljubisa Strbac verwandelte sicher zum 1:0. 3 Minuten später krachten Hausmenings Erik Korsala und Mauers Michael Ginner in der Mitte zusammen. Ginner blieb verletzt liegen und Schiri Haumer ließ das Spiel weiterlaufen. Der Ball kam rechts auf Markus Erhardt der ideal zur Mitte auf Erik Korsala ablegte und aus kurzer Distanz zum 1:1 einschoss. Die Gäste wurden durch das Tor beflügelt und wieder stärker. Es entwickelte sich ein offener Schlagabtausch. Den entscheidenden Treffer erzielten die Heimischen. Patrick Rafetseder setzte sich auf der linken Seite schön durch und schlenzte den Ball aus spitzem Winkel zum 2:1 ins lange Eck. In der 90. Minute letzter Freistoß für die Gäste. Tormann Herbert Kawrtnik verstärkte die Angreiferreihe und lief in den gegnerischen Strafraum. Mauers Verteidiger Florian Forster fing den Ball ab und spielte weit auf Michael Ginner der ungehindert aufs leere Tor zulief und das Leder zum 3:1 Endstand einnetzte.

Fazit: Ein gutes Derby bei sommerlichen Temperaturen in dem Mauer 2. Halbzeit etliche Großchancen hatte. Hausmening gelang sofort nach dem 1:0 der Ausgleich und hielt das Spiel bis zum Schluss offen.

Die besten Spieler: Patrick Rafetseder, Milan Samardzic – Herbert Kawrtnik

Stimmen nach dem Spiel:

Trainer Hausmening Jörg Renner: "Es ist bitter, dass wir personell aus dem letzten Loch pfeifen. Die Burschen haben es aber super gemacht und wir hätten uns einen Punkt verdient."

Trainer SVU Mauer Christof Kalinski "Es war wie erwartet eine schwere Partie. Wir haben versucht spielerische Ideen in das Spiel zu bringen. Im Großen und Ganzen ein verdienter Sieg."