2:1 Heimsieg zum Meisterschaftsauftakt gegen Scheibbs

SVU Hinterholzer Mauer – Scheibbs 2:1 (0:1)

Strbac Ljubisa - Freudenthaler Thomas

Ersatz: Reithner Andreas; Bernkopf Matthias; Forster Stefan; Kreuzer Patrick; Dusika Denis;

Austausch: Bernkopf Matthias für Tuder Lukas (31. Min); Forster Stefan für Schnabler Patrick (59. Min); Dusika Denis für Patrick Rafetseder (84. Min)

Schiedsrichterteam:Willhalm Thomas; Lambeck Manuel;

Torfolge: 0:1 (31. Min.); 1:1 (50. Min.) Rafetseder Patrick; 2:1(78. Min.) Ljubisa Strbac Elfmeter;

Kurzbericht:

Nach dem bitterem Abstieg nach siebenjähriger Zugehörigkeit aus der Gebietsliga West steht uns ab sofort der Spielalltag in der 1.Klasse West bevor und müssen uns in dieser beweisen. In der Übertrittszeit wurde seitens des Vereins reagiert und gravierende Änderungen für die kommende Meisterschaft durchgeführt. Als neuen Trainer konnten wir mit Christof Kalinski einen sehr routinierten und erfahrenen Mann verpflichten. Bei der Zusammensetzung des Spielerkader kam es s zu vielen Abgängen (Trainer und Spieler Markus Allerstorfer nach St. Valentin, Pren Zefi nach Oberndorf, Dietmar Huber nach Grein, Rene Troll, Matthias Dengg nach Ober-Grafendorf, Demir Burak nach Steyr, Josef Leimhofer nach Oed) und nur punktuellen gezielten Zugängen (Tormann Wolfgang Haunschmid von St. Peter/Au, Stürmer Mario Stix von Oberndorf und Mittelfeldspieler Thomas Freudenthaler von Waidhofen/Ybbs). In den Kader der Kampfmannschaft rückten junge Mauringer (Tuder Lukas, Patrick Rafetseder, Patrick Schnabler, Matthias Mühlbacher, Patrick Kreuzer und Thomas Freudenthaler) nach.

In der ersten Begegnung der neuen Spielklasse erwartete uns im Heimspiel mit Scheibbs gleich ein erster Prüfstein und Gradmesser. Trainer ChristofKalinski konnte mit Ausnahme des gesperrten Matthias Mühlbacher und des noch verletzten Mario Stix auf den gesamten Kader zurückgreifen. Unser junges Team wollte mit einem positiven Erfolgserlebnis und Sieg in die beginnende Meisterschaft starten und es gelang ihr nach einem 0:1 Pausenrückstand das Spiel noch zu drehen und mit 2:1 für sich zu entscheiden.

Bei herrlichem heißem Fußballwetter und vor guter Zuschauerkulisse hatten wir von Beginn an mehr Spielanteile und auch die besseren Möglichkeiten. Die erste gute Chance ergab sich in Minute 10, doch den Schuss von Ljubisa Strbac konnte der Scheibbser Tormann zur Ecke klären. Vier Minuten später musste sich unser neuer Rückhalt im Tor Wolfgang Haunschmid bei einem Weitschusshammer der Scheibbser erstmals gehörig strecken und den Ball zur Ecke abwehren. In weiterer Folge hatten wir wieder eindeutig mehr vom Spiel und kamen zu mehreren guten Tormöglichkeiten, die allesamt vom ausgezeichneten Schlussmann der Scheibbser verhindert bzw. abgewehrt werden konnten. So in Minute 17 als Ljubo einen Schuss von der Strafraumgrenze ins lange Eck zirkelte und der Tormann gerade noch zur Ecke klären konnte. Drei Minuten später ein toller Angriffüber mehrere Stationen. Ljubo spielte den letzten Pass in die Tiefe auf den heranstürmenden Kapitän Christian Spring, der mit seinem starken linken Fuß sofort abzog, doch wieder konnte sich der Scheibbser Tormann auszeichnen. In Minute 25 nach einer Freistoßchance aus rund 25 Metern, die knapp neben das Tor ging. Nach einer halben Stunde hatten die Scheibbser eine Möglichkeit nach einem Qurerpass von Patrick Schnabler, doch der Ball ging neben das Tor. Drei Minuten später die 0:1 Führung der Gäste. Nach einem starken Soloauftritt des Scheibbser Legionärs, bei dem er drei Verteidiger im Strafraum überspielte und aus kurzer Distanz Tormann Wolfgang Haunschmid keine Abwehrchance gab und einschoss. Mit dem Rückstand verloren wir bis zur Pause den spielerischen Faden und die Gäste kamen in dieser Phase besser ins Spiel. Kurz vor der Pause verhinderte unser Tormann den möglichen zweiten Gegentreffer mit einer tollen Parade und klärte zur Ecke. Der Trainer dürfte in der Pause richtige erklärende Worte gefunden haben, denn nach der Pause klappte es wieder besser mit der spielerischen Note. Doch zuerst hatten wir noch eine Schreckminute zu überstehen, denn die erste Chance in Halbzeit zwei hatten die Scheibbser in Minute 47 nach einem Konter, doch wir konnten mit vereinten Kräften noch vor der Linie klären. Drei Minuten später konnten wir den umjubelten Ausgleichstreffer erzielen. Mit einer tollen Kombination kam der Ball zu Jungstürmer Thomas Freudenthaler, der den Ball auf Ljubisa Strbac spielte. Ljubo sah Patrick Rafetseder über die linke Seite auflaufen und spielte den Ball genau in den Laufweg. Patrick überlief den Verteidiger und zog in den Strafraum und überhob den Scheibbser Schlussmann. Der Ball sprang von der Innenstange zum 1:1 in die Maschen. Danach mussten beide Mannschaften dem hohen Tempo ein wenig Tribut zollen und es ergaben sich weniger Strafraumszenen und mehr Spielgeschehen im Mittelfeld. Die entscheidenden Szenen zum Heimsieg spielten sich eine viertel Stunde vor Schluss ab. In Minute 75 startete Ljubisa Strbac ein unwiderstehliches Solo über die linke Seite, dribbelte sich in den Strafraum, schoss den Ball flach am chancenlosen Scheibbser Torhüter vorbei, doch der Ball sprang von der Stange ins Feld zurück. Die Scheibbser brachten den Ball nur kurz aus dem Gefahrenbereich und konnten den nächsten Angriffnur mit einem Foulspiel unterbrechen. Den Freistoßball von der rechten Seite brachte Ljubo gefährlich vors Tor und konnte von der Scheibbser Abwehr in den Corner abgewehrt werden. Michael Ginner zirkelte den Eckball gefährlich vor das Scheibbser Tor. Den gut angetragenen Kopfball von Milan Samardzic konnte der Scheibbser Schlussmann mit einer guten Parade noch kurz abwehren, doch der Nachschuss von Milan wurde von einem Scheibbser Verteidiger auf der Linie mit der Hand abgewehrt.Der Schiedsrichter entschied sofort und zu Recht auf Elfmeter und Torraub. Nach einigen turbulenten Szenen und weiteren gelben Karten nach Reklamationen übernahm Ljubisa die Verantwortung des Strafstoßes und versenkte den Ball vom Elfmeterpunkt zur 2:1 Führung. In Minute 85 hatte wieder Ljubo den Ball zur endgültigen Entscheidung auf dem Fuß, doch wieder konnte der Scheibbser Tormann zur Ecke klären. Die Scheibbser kamen in der Nachspielzeit noch zu einer gefährlichen Freistoßchance und der Ausgleichsmöglichkeit an der Strafraumgrenze. Den gut angetragenen Ball holte unser verlässlicher Schlussmann Wolfgang Haunschmid mit einer tollen Parade aus der Ecke und hielt die drei Punkte und den wichtigen Auftaktheimsieg fest.

Das vorhandene spielerische und kämpferische Potential der jungen Mauringer Mannschaft führte gegen einen sehr starken Gegner aus Scheibbs zum verdienten Sieg. Die Mannschaft erarbeitete sich eine Vielzahl an Torchancen, doch der ausgezeichnete Scheibbser Schlussmann verhinderte mit tollen Paraden eine frühere Entscheidung zu unseren Gunsten. Nach dem Rückstand zeigte die Mannschaft tolle Moral und kämpfte sich ins Spiel zurück. Die Defensive zeigte wenig Schwächen und bei den wenigen Topmöglichkeiten präsentierte sich unser Tormann Wolfgang Haunschmid als verlässlichen Rückhalt. Mit dem erhofften positiven Meisterschaftsstart gilt es weiter hart zu trainieren und sich der nächsten Herausforderung beim Aufsteiger in Haag zu stellen.

Fazit des Spieles: Unser junges „Mauringer“ Team zeigte im ersten Spiel schon sehr Vieles von ihrem spielerischen Potential. Gegen den sehr starken Gegner aus Scheibbskonnte ein 0:1 Pausenrückstand noch in einen 2:1 Heimsieg umgedreht werden. Herausragend in diesem Auftaktspiel waren die Torhüterleistungen auf beiden Seiten. Einerseits verhinderte der Scheibbser Schlussmann mit tollen Paraden die frühe Entscheidung zu unseren Gunsten. Unser neuer Schlussmann Wolfgang Haunschmid zeichnete sich bei einigen wichtigen Situationen aus, vor allem dem Freistoß in der Nachspielzeit und hielt die drei Punkte zum Auftakt in Mauer fest. Die neue Handschrift von Trainer Christof Kalinski mit einem wesentlich offensiverem Spiel ist bereits zu erkennen und für die Zuseher wesentlich interessanter.

Von dieser Stelle aus wünschen wir unserem Jungvater Torhüter Wolfgang Haunschmid zu seinem Sohn und Lubisa Strbac zu seinem 30. Geburtstag, alles Gute.

Resümee von Trainer Christof Kalinski:

Trainer Christof Kalinski war nach dem Spiel stolz auf seine Mannschaft. Sie hat nach dem Rückstand tolle Moral bewiesen und das Spiel noch zu ihren Gunsten gedreht. Lob seinerseits gab es auch für die spielerische Leistung der Mannschaft. Sie befindet sich zwar noch nicht auf dem Niveau, das in ihr steckt, doch er arbeitet erst relativ kurze Zeit mit der Mannschaft und sieht noch einiges Entwicklungspotential.

Ergebnis Reserve: 0:5 (0:2)

Im ersten Spiel der Saison musste eine Verlegenheitself auf den Platz und hatte gegen die Gäste aus Scheibbs nichts zu bestellen. Die Höhe der Niederlage hätte sich mit einigen dummen Eigenfehlern verhindern lassen. In den nächsten Spielen sollte sich der Spielerkader wieder besser füllen um konkurrenzfähiger zu werden.

„Der SVU Mauer besiegt den SV Scheibbs durch ein Elfmetertor schlussendlich mit 2:1!

Nach zwei falsch ausgeführten Anstößen des SVU Mauer kann es nach Anstoß Nummer 3 dann auch wirklich losgehen mit der Partie zweier vermeintlicher Meister-Kandidaten. Die an vielen Positionen veränderten Mauringer beginnen das erste Heimspiel in der 1. Klasse West, in dem sie auf Neo-Stürmer Mario Stix verzichten müssen, druckvoll und versuchen von der ersten Minute an, die Scheibbser an die Wand zu spielen. Die sind in der Abwehr gut formiert und machen es den Heimischen ab dem Sechzehner schwer. Nach einem Konter der Scheibbser schließt Balogh von fast 25 Metern ab, der im Sommer verpflichtete "Handschuh" der Mauringer, Wolfgang Haunschmid, kann den Schuss gerade noch über die Latte lenken. Die Ecke bringt nichts ein und der Gebietsliga-Absteiger spielt wieder nur in eine Richtung, zum Leidwesen von SVS-Goalie Zeitlhofer, der in den Folgeminuten kaum durchatmen kann. SVU-Sturmtank "Ljubo" Strbac setzt sich immer wieder gekonnt in Szene und prüft den Scheibbser Torwart aus allen Lagen. In der 17. Minute zeichnet sich Zeitlhofer mit einem starken Reflex aus, indem er einen scharfen Strbac-Schuss aus ca. 16 Metern noch aus der Ecke fischt. Nur drei Minuten später prüft Kapitän Spring nach sehenswertem Lochpass von Strbac den SVS-Goalie erneut aus weniger als elf Metern, es bleibt aber beim 0:0. Es vergehen kaum zwei Minuten, da bekommt Strbac erneut den Ball und zieht vor dem Sechzehner ab, Zeitlhofer muss sich wieder lang machen und lenkt den Ball neben das Tor (22.) - es scheint nur noch eine Frage der Zeit, bis der Kalinski-Elf der verdiente Führungstreffer gelingen wird, aber auch ein Strbac-Freistoß aus 25 Metern geht rechts am Scheibbser Gehäuse vorbei. Die Elser-Truppe hat sich weit zurückdrängen lassen, stellt aber ihre ganze Defensivkraft den vor allem über Ginner, Spring und Strbac schnell kombinierenden Hausherren entgegen. In Minute 30 kommt Tuder Lukas, der kurz darauf verletzungsbedingt für Bernkopf aus dem Spiel muss, nach Doppelpass mit Ginner zu einer großen Tormöglichkeit, beim Schussversuch aus kurzer Distanz rutscht ihm der Ball über den Fuß und vollzieht eine von ihm und seinen Mitspielern nicht gewünschte Flugbahn neben das Tor. Zeitlhofer führt den Abstoß schnell aus und so ergibt sich eine gute Kontergelegenheit für die Scheibbser. Balogh kommt in Ballbesitz und zieht sofort von der linken Seite in den Strafraum ein. Dort lässt er in von ihm bekannter und den Gegenspielern gefürchteter Manier vier Defensivspieler des SVU nicht gut aussehen und kann sich dann drei Meter vor dem Tor die Ecke aussuchen, Haunschmid ist chancenlos und muss das Gegentor hinnehmen. Der Spielverlauf wird somit auf den Kopf gestellt und die Gäste führen mit 1:0 (31.). Beim SVU Mauer macht sich dann etwas Frust breit, es folgen einige Unkonzentriertheiten. Aus denen resultieren ein abgefälschter Kapcsos-Schuss (44.) und eine Riesenchance von Balogh, dessen Schuss aus fünf Metern Goalie Haunschmid reaktionsschnell abwehren kann. Danach ist der Pausenpfiff zu vernehmen und beide Mannschaften treten den Weg in die Kabinen an. Kaum hat die zweite Halbzeit begonnen, verzeichnet Scheibbs' offensiver Neuzugang Udovcic per Kopf nach Ehrlich-Corner die erste Gelegenheit, ein SVU-Verteidiger kann gerade noch auf der Linie klären (46.). Folglich erhöht der SVU Mauer den Druck und kann nach 50 Minuten den längst überfälligen Ausgleichstreffer erzielen. Wieder ist es Strbac, der seinen Mitspieler per Lochpass ideal einsetzt. Rafetseder fackelt nicht lange und verwertet den aufspringenden Ball per sehenswertem Heber über Zeitlhofer und via Innenstange ins Netz - es steht 1:1! Nach dem Ausgleich verläuft das Spiel etwas ruhiger, beide Mannschaften wollen zunächst nichts riskieren. War der Beginn des Spiels schon kurios, so bietet auch Durchgang Zwei eine nicht alltägliche Aktion. Da sich am Blankett auf Seiten des SVU Mauer ein Irrtum eingeschlichen haben dürfte, sorgt die Einwechslung von Florian Forster für eine Unterbrechung des Spiels und Schiedsrichter Willhalm bespricht sich mit Christof Kalinski. Danach kann das Spiel aber - zur Freude von Florian Forster mit ihm - fortgesetzt werden, spannende Torraumszenen bleiben aber bis zur 75. Minute aus, ehe Strbac nach einem schnellen Konter nur die Stange trifft. Die Begegnung wird zerfahrener und etwas härter. Ein Corner in der 77. Minute führt dann aber die Entscheidung herbei. Samardzic kommt nämlich nach diesem Eckball zu einer Doppelchance. Kann der erste Versuch aus wenigen Metern Entfernung noch von Zeitlhofer abgewehrt werden, trifft Samardzics zweiter Schuss den auf der Linie postierten Brandhofer auf der Hand, die aber nah am Körper angelegt ist. Schiedsrichter Willhalm zögert jedoch keineswegs, zeigt auf den Elfmeterpunkt und Jürgen Brandhofer die rote Karte. Die Scheibbser hadern mit dieser Entscheidung und schaffen ihrer Verärgerung auch verbalen Raum, weshalb Klauser und Ehrlich wegen Kritik noch jeweils die gelbe Karte entgegengestreckt bekommen. Den Strafstoß führt Strbac aus und verwertet souverän ins linke Eck (78.). Mit dem Treffer zum 2:1 belohnt er sich für seine starke Leistung. Der Liganeuling verlagert sich nun auf das Kontern, bei Scheibbs läuft nicht mehr viel zusammen. Strbac hätte die Führung seiner Farben per Weitschuss (80.) und gefährlichem Bogenschuss aus 20 Meter (85.) sogar noch ausbauen können, wäre da nicht dieser zum Fangen "verdammte" SVS-Goalie Zeitlhofer, der auch diese Chancen glorreich vereitelt. Die letzte Gefahrenquelle entspringt dann auf Seiten der Elser-Mannen. In der Nachspielzeit sorgt ein Balogh-Freistoß-Knaller für Anspannung, da Mauer heute aber einen ebenso guten Torwart auf seiner Seite hat, gibt es in den Reihen der Scheibbser keinen Grund zum Jubel, denn Haunschmid kann den gut platzierten Schuss parieren. Als schließlich 95 Minuten gespielt sind, geht der erste Spieltag für den SVU Mauer und den SV Scheibbs zu Ende - für die Einen zur vollen Zufriedenheit, für die Anderen eher unglücklich.

Fazit: Der SVU Mauer gewinnt sein erstes Spiel in der neuen Liga absolut verdient, aufgrund der Tatsache, dass das entscheidende Tor durch eine strittige Elfmeterentscheidung fiel, aber ebenso glücklich.

Die besten Spieler: Ljubisa Strbac, Wolfgang Haunschmid - Michael Zeitlhofer, Markus Klauser

Stimmen nach dem Spiel:

Trainer SVU Mauer Christof Kalinski: "Das Spiel ist den Großteil der Zeit wie auf einer schiefen Ebene gelaufen, Scheibbs hat sich aber als sehr effizient bewiesen und ist mit der einen Chance in Führung gegangen. Meine Mannschaft hat gut gekämpft und verdient gewonnen. Wir wollen die Jungen weiter fördern und natürlich in der oberen Tabellenhälfte mitspielen."

Trainer Scheibbs Martin Elser: "Mauer ist eine starke Mannschaft, das haben wir gewusst und sie haben im Großen und Ganzen auch verdient gewonnen. Nachdem wir das 1:1 lange gehalten haben, hätten wir den einen Punkt natürlich gerne mitgenommen, was auch unser vorab gestecktes Ziel war. Die Elfmeterentscheidung und zusätzlich noch die rote Karte waren nicht ganz glücklich, Jürgen (Anmerk.: Brandhofer) hat bewusst die Arme ganz nah beim Körper gelassen und wurde dann angeschossen. Aber die Meisterschaft ist noch sehr jung, nächste Woche wartet mit Amstetten II der nächste schwere Gegner."