SC Herzogenburg - SVU Hinterholzer Mauer- Öhling  2:1 (2:1)

Patrick Rafetseder - Patrick Mayr - Mario Zinner - Patrick Kreuzer

Thomas Schwarzl – Suvalic Adi - Bruckschwaiger Lukas – Zdenek Partys

Tomas Strasky - Bernhard Hörmann

Ersatz: Markus Wenger, Matthias Lehner, Marco Moser, Pfleger Daniel, Dirnberger Konstantin;

Austausch: Marco Moser für Thomas Schwartzl (Halbzeit); Matthias Lehner für Patrick Rafetseder (86.Min.);

Torfolge: 0:1 (24. Min., Tomas Strasky), 1:1 (32. Min., Norbert Jantko), 2:1 (37. Min., Norbert Jantko);

Schiedsrichterteam: Toiflhart Johanne; Krenn-Wallner Jürgen; Kolemen Mustafa;

Bericht: Mit neuem Elan und einigen neuen Spielern, die in der Winterübertrittzeit  geholt wurden, starteten wir die Mission „Klassenerhalt“ gleich mit dem ganz wichtigen Auftaktspiel in Herzogenburg. Das neue Trainerteam Leopold Rimser und Johann Dendl jun. konnte alles in allem auf den gesamten Kader zurückgreifen und wollte unbedingt punkten. Leider brachte es nicht den gewünschten  und erhofften Punkt. NachFührung mussten wir innerhalb von fünf schwachen Minuten die entscheidenden Gegentore einstecken. Mit dem Sieg überholten uns die Herzogenburger und wir befinden uns zum jetzigen Zeitpunkt am Tabellenende.

Von Beginn an entwickelte sich bei sehr schwierigen Bodenverhältnissen, die ein geordnetes Spiel nicht zuließen, eine heiß umkämpfte Partei. Es wurde auf beiden Seiten mit viel hohen Bällen nach vorne agiert. Die erste Chance bot sich der Heimmannschaft in Minute 11, doch beim Duell des über links durchbrechenden Stürmers klärte Robin Pfeiffer per Fußabwehr. Mit der ersten Topchance für unser Team hatte Bernhard Hörmann den Führungstreffer am Fuß. Doch nach einer gut angetragenen  Flanke von Zdenek Partys setzte Bernhard den Ball in Minute 19 knapp übers Tor. Doch mit einer schönen Flanke über die Abwehr leitete Bernhard fünf Minuten den Führungstreffer ein. Tomas Strasky überrannte die Herzogenburger Hintermannschaft und versenkte den Ball hoch im gegnerischen Tor zur umjubelten Führung. Wir hatten das Spiel scheinbar unter Kontrolle, doch einige unkonzentrierte Minuten zwischen Minute 32 und 37 führten zu zwei dummen und relativ billigen Gegentoren. Nach einem dummen Foul konnte Robin den Abschluss aus kurzer Distanz noch zur Ecke klären. Beim Eckball passte die Zuordnung nicht, der Klärungsversuch wurde zu kurz abgewehrt, und der Stürmer kam am hinteren Fünfereck zum billigen Abschluss. Und einige Minuten später ermöglichte ein zu frühes Tackling dem Herzogenburger über die rechte Seite eine ungehinderte Flanke und der Stürmer versenkte den Ball per Kopf im langen Eck zur Führung. So ging es mit dem knappen Rückstand im Kellerduell in die Pause.

Vom Spielgeschehen änderte sich nicht viel. Unsere Burschen versuchten das spiel zu gestalten und die Herzogenburger lauerten auf ihre Gegenstöße. Die erste Möglichkeit zum Ausgleich bot sich Lukas Bruckschwaiger nach gut einer Stunde, doch seinen gut angetragenen Schuss klärte der Torhüter. Kurz darauf rettete uns die Latte vor einem weiteren Verlusttreffer. Intensive Zweikämpfe und viel hohe Bälle auf beiden Seiten brachten nichts Zählbares. In den letzten 10 Minuten hatten wir noch einige Topchancen um zumindest den angestrebten Punkt mitzunehmen. Die erste in Minute 81 hatte Lukas Bruckschwaiger, der allein auf den gegnerischen Tormann zulaufen konnte. Er hatte zwei Möglichkeiten, entweder erfolgreich abzuschließen oder auf die mitlaufenden Mitspieler abzuspielen. Er entschied sich für den Abschluss, setzte den Ball aber am Tor knapp vorbei. Kurz darauf scheiterte der starke Tomas Strasky mit seinem guten Kopfball am gegnerischen Torhüter, der den Ball zur Ecke klärte. Nach diesem hatte Marco Moser die Chance von der Strafraumgrenze, doch er setze den Ball übers Tor. In dieser Drangperiode hatte die Heimischen den zweiten Lattentreffer, und beim Nachschuss befand sich der Schütze im Abseits. Und in der Nachspielzeit hatten wir noch die Chance nach einem Freistoß aus gut 20 Metern zum Ausgleich. Diesmal rettete nach schön angetragenem Schuss von Adi Suvalic die Stange die Herzogenburger vom Ausgleichstreffer.

Danach war Schluss im Nachzüglerduell und wir mussten trotz ansprechender Leistung eine bittere Niederlage einstecken und ohne Punkte und nunmehriger Tabellenletzter die Heimreise antreten.

Fazit des Spieles: Wieder konnten wir in einem ganz wichtigen Spiel nichts Zählbares erreichen. Die Leistung war zwar bei schwierigen Verhältnissen ansprechend, doch es reichte wegen einiger unnötiger „Patzer“ zu keinem Punkt im Nachzüglerduell in Herzogenburg. Aber in der Mannschaft steckt das Potential für den Klassenerhalt. Es gilt den Blick vorwärts zu richten. Die richtigen Schlüsse aus den begangenen Fehlern zu ziehen und es im nächsten Spiel besser zu machen.  Es führt uns in die Donaustadt Ybbs, bei dem wir nur überraschen können.

Resümee von Trainer Leopold Rimser: „Eine bittere Auftaktniederlage. Nach der verdienten Führung führte eine Standardsituation zum Ausgleich. Die schwierigen Platzverhältnisse ließen keinen kontrollierten Spielaufbau zu. Einige gute Angriffe wurden leider nicht konsequent genug fertiggespielt. Wir werden das Verbesserungspotential analysieren und im nächsten Spiel besser machen. Der Fokus und der Blick geht nach vorne.

Ergebnis U 23:  9:1 (4:1) Torschutze: Marco Pertl

Wieder zeigte sich, dass unsere Mannschaft ohne Führungsspieler nicht wettbewerbsfähig ist.

Fanreport: Spielszenen und Tore in Herzogenburg